Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
65.58 -0.07 74.99 +0.41
Челябинск
сейчас
 
+6 °C
завтра
 
0 °C
/ Гагарин после приземления на Землю. Уникальные фотографии южноуральцев

Гагарин после приземления на Землю. Уникальные фотографии южноуральцев

12.04.2011
50 лет назад первый полет человека в космос казался чем-то фантастическим. За этим даже наблюдать нельзя было из-за отсутствия телевизоров, но южноуральцы все-таки "прикоснулись" к событию. Кто-то узнал о нем по радио, а кому-то довелось в буквальном смысле потрогать руками Юрия Гагарина.

"Как приземлился, сразу Москву ему дали. Он доложился: "Старший лейтенант...", а майор ему говорит: "Не старший лейтенант, а уже майор!". Все, доложил, а потом говорит: "Помогите мне раздеться", - вспоминает 12 апреля 1961 Виктор Бурцев. - Мы ему помогли шлем снять, до этого он только "забрало" открывал. Все сняли - и давай фотографироваться".

Виктор Бурцев служил в ту пору в воинской части в Саратовской области, где и приземлился Юрий Гагарин. С тех пор каждый День космонавтики Виктор Митрофанович достает фотографии и показывает их гостям.

Фотографии Юрия Гагарина есть во многих южноуральских семьях. Виталию Литвиненко удалось сфотографировать первых мужчину и женщину-космонавта вместе.

"Они вместе идут, - показывает Виталий Литвиненко снимок. - Гагарин был в звании подполковника. А это - Валентина Терешкова. К ней подошел ребенок цветы вручить, и она сошла с трибуны".

А Георгий Бектеев находился в этот день в Нагайбакском районе. Он вспоминает, как собрался народ у радиоузла и слушал репродуктор.

"Я спрашиваю: "Что случилось?". А там собралось человек 15. Говорят: "Сейчас важное сообщение будет". И вот тогда я услышал голос Левитана, он сказал, что полетел человек в космос".

Еще большее удивление вызвал у Бектеева в тот день поступок сына-младшеклассника.

"В школе сделали "линейку" и стали спрашивать ребят об этом событии. Одного, второго, третьего, а они молчат! И тут выходит наш, маленький: "Я желаю сказать! Сбылась человеческая мечта. В космосе - наш человек!", - вспоминает Георгий Бектеев.

Нет человека, который бы в то время считал себя непричастным к этому событию. Поэтому и перелистывают сегодня южноуральцы фотографии, с которых на них с улыбкой смотрит Юрий Гагарин. Первый космонавт, говорят они, а ведь мы видели его, общались с ним.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Это интересно
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Последние новости
c78adfc1470523d6