Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
69.03 +0.78 80.36 +0.99
Челябинск
сейчас
 
+8 °C
завтра
 
+12 °C
/ Челябинская область будет участником пилотного проекта МЧС. А ликвидация ЧС должна стать еще лучше. ТЕМА ДНЯ

Челябинская область будет участником пилотного проекта МЧС. А ликвидация ЧС должна стать еще лучше. ТЕМА ДНЯ

Безопасности жителей - особое внимание. Сегодня губернатор Челябинской области Михаил Юревич провел совещание, посвященное вопросам ликвидации чрезвычайных ситуаций.
09.02.2011
Безопасности жителей - особое внимание. Сегодня губернатор Челябинской области Михаил Юревич провел совещание, посвященное вопросам ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В 2010 году из-за засушливого лета число возгораний увеличилось на 40%. Четыре крупных лесных пожара были квалифицированы как чрезвычайная ситуация. Однако все возгорания удалось локализовать в день возникновения и избежать лишних жертв. Как отметил губернатор Михаил Юревич, таких результатов удалось достичь благодаря слаженной и качественной работе подразделений МЧС.

"В Челябинской области МЧС работает очень хорошо. Вы обратите внимание, что было очень засушливое лето. Возгораний было больше, а площадь пожаров оказалась в два раза ниже. Не было массовых возгораний, которые выжигали целые районы, а ведь такие были совсем недавно - буквально в 2000-х годах", - отметил глава региона губернатор Михаил Юревич.

Тем не менее, для лучшей работы требуется еще 90 добровольных пожарных дружин. Челябинская область вошла в число регионов, где будут разрабатываться пилотные проекты создания таких подразделений.


"Дружина - это некий пост: одна-две машины и люди, которые готовы работать на добровольных началах. Сейчас в первом чтении прошел закон, который будет придавать статус этим людям, борьба с огнем - это риск для жизни. Для этого государство берется страховать людей, рассматривается вопрос, как заинтересовать людей", - рассказал "Первому областному" начальник уральского регионального центра Юрий Нарышкин.

Для повышения качества работы МЧС в ближайшее время для области будет закуплен новый гидроподъемник. Недостающие средства на технику будут направлены из регионального бюджета.

Кроме того, в 2011 году планируется усовершенствовать году работу дежурно-диспетчерских служб во всех муниципальных образованиях. В первую очередь, это коснется системы экстренного вызова 112. Также будет продолжена модернизация региональной и локальных систем оповещения населения на основе современных цифровых технологий.

Свои умения и навыки сотрудникам МЧС сражу же пришлось продемонстрировать на деле. После совещания они были вызваны на пожар в общежитии Уральского государственного университета физической культуры. Возгорание удалось успешно ликвидировать.

"Пожар произошел в шахте лифта. Были применены все виды техники. Удалось снять 27 человек с разных этажей и вывести остальных. Сам пожар был ликвидирован", - рассказал исполняющий обязанности начальника центра управления кризисными ситуациями МЧС Александр Голубев.

Пожар в общежитии - это показательные учения, зрителями которых выступили главы муниципалитетов. Часть жителей были эвакуированы по лестницам. Остальных сняли с верхних этажей при помощи пожарных кранов. В таком же порядке проводится эвакуация и при реальном пожаре.

Губернатор Михаил Юревич поручил главам районов и городов до 31 мая 2011 года привести противопожарное состояние зданий с массовым пребыванием людей в полный порядок. Например, общежития относятся к категории опасных объектов, и им нужно уделить пристальное внимание.



"Это объект, где люди находятся в отдельных помещениях. Здесь есть кухни, где могут возникнуть пожары. Главам городов в самые короткие сроки необходимо предпринять все меры, чтобы привести подобные здания в порядок", - рассказал первый заместитель начальника управления МЧС по Челябинской области Юрий Буренко.

Министерству радиационной и экологической безопасности совместно с региональным управлением МЧС поручено составить годовой план проведения противопожарных учений в разрезе муниципальных образований. Планируется, что сотрудникам различных учреждений области разъяснят, что делать в случае возгорания, где находятся запасные выходы и как обесточить помещение.

Окончательную готовность области к тушению пожаров в этом году проверят в первой декаде апреля.

Стоит отметить, что гибель на бытовых пожарах по сравнению с прошлым годом уже сокращена на 10%. На пожарах погибло 277 человек, в том числе - 12 детей. Количество пожаров в бытовом секторе сокращено на 6%. На водоемах области в 2010 году утонуло 184 человека, что на 7% меньше, чем в 2009 году. Планируется, что в 2011 году эти цифры станут еще ниже.

Успехи южноуральских спасателей отметил и начальник уральского регионального центра Юрий Нарышкин. От лица Сергея Шойгу он наградил Михаила Юревича за успехи в предупреждении и ликвидации ЧС.

Также медалью "За пропаганду спасательного дела" отмечен первый вице-губернатор Олег Грачев. А медаль "20 лет МЧС" вручена начальнику Главного управления МЧС России по Челябинской области Олегу Климову.

Кроме того, Нарышкин отметил, что оперативные показатели работы региональной службы улучшились. Среднее время тушения пожара составило чуть более 14 минут. По этому показателю южноуральские спасатели оказались лучшими в Уральском федеральном округе.

Дарья Батовкина, Екатерина Смирнова, специально для "Первого областного"
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6