В сентябре в Челябинске пройдут учения оперативных служб, правоохранительных органов, провайдеров, СМИ и всех, кто отвечает за оповещение граждан в случае ЧС. Цель - проверка городской системы оповещения.
Вопреки устоявшемуся мнению, о чрезвычайном происшествии людей оповещает вовсе не сирена. В городскую систему оповещения входят теле- и радиокомпании, которые и должны сообщить гражданам, где и что произошло, а также как себя вести в сложившихся условиях. Сирена - это только сигнал "Внимание всем!", по которому каждый горожанин должен включить радио или телевизор.
"У нас заключены соглашения с пятью телекомпаниями и почти двумя десятками радиокомпаний. Сейчас мы встречаемся с руководителями, отрабатываем эти соглашения, чтобы система была рабочей. После принятия решения главой администрации в эфир подаются все рекомендации и инструкции, которые необходимо знать населению", - рассказал начальник управления гражданской защиты Челябинска Александр Попатенко.
Предусмотрено, что в случае перебоев с электроэнергией (а это наверняка будет сымитировано на учениях) граждан будут оповещать по локальным громкоговорителям. Будут ли во время учений включены сирены - пока в администрации не уточняют.
Дата и конкретная тема учений пока уточняются. Но, скорее всего, тематически учения будут как-то связаны с водой (как отголосок июльского "наводнения" в Челябинске). Однако, в администрации заверили, что всех жителей предупредят заблаговременно.
"Для Челябинска очень полезно проверить - как на деле работает наша система оповещения и сможет ли она в случае ЧП в кратчайшие сроки довести до сведения людей реальную ситуацию и инструкции, как действовать", - отметил сити-менеджер Сергей Давыдов.
Может, кому-то покажется, что такие учения - это ненужные хлопоты. Но на самом деле знания, приобретенные во время таких учебных тревог, могут однажды спасти жизнь. Как показал печальный опыт Крымска, из-за отсутствия слаженной системы оповещения могут пострадать и погибнуть люди.
По свидетельствам очевидцев, накануне потопа, который произошел в Краснодарском крае в начале июля, ответственные ведомства не оповестили граждан о ЧП. В итоге погибшими и пропавшими без вести числятся тысячи людей, а еще несколько десятков тысяч называют свое спасение чудесным.
Южноуральская столица, кстати, хоть и находится на относительно благополучной территории, но так же подвержена ударам стихии. Так, в середине июля Челябинск практически превратился в Венецию. За три часа 14 июля в городе выпала трехнедельная норма осадков. Вода скрывала колеса машин, а пешеходам, оказавшимся в тот момент на улице, пришлось идти по колено в воде. Гроза и ураган дополнили картину: сотни домов остались без света.
Конечно, предугадать такие ситуации достаточно сложно. Но как обеспечить собственную безопасность во время ЧП - граждане узнают во время учений.
Общество
Происшествия
Культура
Экономика
Образование
Спорт
Фоторепортаж
В ритме новостей
Ко Дню Победы
Время новостей 16+
Итоги 16+
Большой вечер 16+
Наше утро 16+
Есть вопрос 16+
Зеленая передача 12+
ГидForSpeed 16+
Весь спорт 12+
О здоровье 12+
Дипломатическая миссия 12+
Победители: Время — Ч 12+
Происшествия 16+
Южный Урал в историях 12+
Телефакт. Миасс 16+
Специальный репортаж 16+
Хлеба и зрелищ 12+
Хорошие песни 12+
ЭкоЛогика 12+
Прими меня таким 12+
О людях 12+
СВОи герои 16+
Хочу к Пухову! 16+
В поисках самоцветов 12+
Уралым 12+
Большая студия 16+
Открытые окна 12+
Как тебе такое, Илон Маск? 12+
Полиция Южного Урала 16+
Свободный лед 12+
Тик-толк 12+
Еще...
В гостях у Митрофановны 12+
Дикий Урал 12+
Идентификация 16+
Красный блокнот 16+
Марафон талантов 12+
Моя деревня 12+
Национальный интерес 12+
Обмани Дарвина 12+
Политические дебаты 16+
Южный Урал. Города 12+
Губернатор74.РФ 16+
Просто бизнес 12+
Согрина против мифов 12+