Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
58.09 -0.07 67.68 -0.03
Челябинск
сейчас
 
+6 °C
завтра
 
-3 °C
/ Челябинск поднимут по тревоге! В городе ожидаются учения на случай ЧС

Челябинск поднимут по тревоге! В городе ожидаются учения на случай ЧС

В сентябре в Челябинске пройдут учения оперативных служб, правоохранительных органов, провайдеров, СМИ и всех, кто отвечает за оповещение граждан в случае ЧС. Цель - проверка городской системы оповещения.
30.07.2012
В сентябре в Челябинске пройдут учения оперативных служб, правоохранительных органов, провайдеров, СМИ и всех, кто отвечает за оповещение граждан в случае ЧС. Цель - проверка городской системы оповещения.

Вопреки устоявшемуся мнению, о чрезвычайном происшествии людей оповещает вовсе не сирена. В городскую систему оповещения входят теле- и радиокомпании, которые и должны сообщить гражданам, где и что произошло, а также как себя вести в сложившихся условиях. Сирена - это только сигнал "Внимание всем!", по которому каждый горожанин должен включить радио или телевизор.

"У нас заключены соглашения с пятью телекомпаниями и почти двумя десятками радиокомпаний. Сейчас мы встречаемся с руководителями, отрабатываем эти соглашения, чтобы система была рабочей. После принятия решения главой администрации в эфир подаются все рекомендации и инструкции, которые необходимо знать населению", - рассказал начальник управления гражданской защиты Челябинска Александр Попатенко.

Предусмотрено, что в случае перебоев с электроэнергией (а это наверняка будет сымитировано на учениях) граждан будут оповещать по локальным громкоговорителям. Будут ли во время учений включены сирены - пока в администрации не уточняют.

Дата и конкретная тема учений пока уточняются. Но, скорее всего, тематически учения будут как-то связаны с водой (как отголосок июльского "наводнения" в Челябинске). Однако, в администрации заверили, что всех жителей предупредят заблаговременно.

"Для Челябинска очень полезно проверить - как на деле работает наша система оповещения и сможет ли она в случае ЧП в кратчайшие сроки довести до сведения людей реальную ситуацию и инструкции, как действовать", - отметил сити-менеджер Сергей Давыдов.

Может, кому-то покажется, что такие учения - это ненужные хлопоты. Но на самом деле знания, приобретенные во время таких учебных тревог, могут однажды спасти жизнь. Как показал печальный опыт Крымска, из-за отсутствия слаженной системы оповещения могут пострадать и погибнуть люди.

По свидетельствам очевидцев, накануне потопа, который произошел в Краснодарском крае в начале июля, ответственные ведомства не оповестили граждан о ЧП. В итоге погибшими и пропавшими без вести числятся тысячи людей, а еще несколько десятков тысяч называют свое спасение чудесным.

Южноуральская столица, кстати, хоть и находится на относительно благополучной территории, но так же подвержена ударам стихии. Так, в середине июля Челябинск практически превратился в Венецию. За три часа 14 июля в городе выпала трехнедельная норма осадков. Вода скрывала колеса машин, а пешеходам, оказавшимся в тот момент на улице, пришлось идти по колено в воде. Гроза и ураган дополнили картину: сотни домов остались без света.

Конечно, предугадать такие ситуации достаточно сложно. Но как обеспечить собственную безопасность во время ЧП - граждане узнают во время учений.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости