Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
57.96 +0.22 64.86 +0.4
Челябинск
сейчас
 
+15 °C
завтра
 
+14 °C

Заключенные изучают географию и сдают ЕГЭ

07.12.2011 21:17
Заключенные изучают географию и сдают ЕГЭ

Первый раз в девятый класс. Заключенные южноуральских колоний массово потянулись к знаниям. Уроки алгебры и географии за решеткой проходят с аншлагами. А в следующем году несколько арестантов собираются даже написать ЕГЭ.

Антон учится в девятом классе. Но переходный возраст, первая сигарета и банка пива с друзьями во дворе - это не про него. Девятый класс в колонии - это не пятнадцатилетние юноши, а взрослые люди с непростой судьбой.

"На воле мне не удалось нормально доучиться, я доучился до восьмого класса и бросил. Тут представилась мне возможность получить полное образование. Вот второй год учусь. Закончил восьмой, сейчас заканчиваю девятый класс, и мне нравится", - признался осужденный Антон Степанов.

Впрочем, особого выбора у Антона и его одноклассников не было. По закону люди за колючей проволокой обязаны учиться до тридцати лет. Получается не у всех, поэтому над уравнениями голову ломают сообща. Кто не дает списывать, тот редиска.

"Ой, вы знаете, с нуля, с нуля! Вплоть до того, чтобы напомнить, что есть вообще таблица умножения, показать, где эти ответы надо смотреть, если ее ты вообще не помнишь. Ну и вот", - отмечает учитель математики Людмила Дудникова.

Учителя своих бритоголовых крошек жалеют и двоек не ставят. В основном - четыре и пять. Правда потом, уже не на камеру, признаются: с такими знаниями даже в ПТУ не поступить. Образование за решеткой переживает не лучшие времена.

"В этой необычной школе изучают основные предметы учебной программы. Географию, математику, геометрию, историю. К сожалению, наглядных материалов и учебных пособий не так много. Например, в этой учительской можно увидеть глобус, образцы металлов и, конечно, портрет Александра Сергеевича Пушкина. Без него даже такую школу представить невозможно", - рассказывает корреспондент ОТВ Кирилл Солодков.

Тем не менее, в следующем году сразу несколько осужденных хотят сдавать единый госэкзамен. В тоже время почти 28 тысяч зеков не могут похвастаться высокой эрудицией. А около двух тысяч арестантов не имеют даже начального образования. Один из выходов - увеличивать количество школ при колониях.

"Если мы его научим, покажем,как правильно организовать свой быт, как зарабатывать деньги правильно, как правильно жениться или выйти замуж, вот это очень серьезно помогает в будущем больше не оступаться", - считает министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов

Грандиозных планов в министерстве образования не строят. Доктора наук из бывших уголовников вряд ли получатся. А вот столяр или штукатур - очень может быть.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости