Колонии на связи. Сегодня на Южном Урале прошел первый сеанс "Видеосвиданий" между осужденными и их родственниками. Теперь через специальный терминал встречаться с близкими можно каждый день. Графики свиданий и километры помехой не станут, а посылку можно будет отправлять через Интернет.
Первый сеанс видеосвидания прошел удачно. Интернет состыковал челябинскую женскую колонию №5 и здание ГУ ФСИН, где взволнованные родственники следили за происходящим, словно за первым полетом человека в космос. Ведь это еще одна возможность встретиться с близкими, находящимися в заключении.
Ольга Саночкина стала первопроходцем: она общалась со своей крестной, которую не видела уже три месяца. Разговор продлился 15 минут, именно столько времени отводится на свидание. В будущем время планируют увеличить до получаса.
"Очень удобно! Можно не приезжать сюда и связаться вот так, увидеть эмоции своих родственников, лицо. В общем, это как побыть с ними какое-то мгновение", - делится впечатлениями осужденная Ольга Саночкина.
Видеосвидания проходят при помощи особых терминалов. Одни находятся в исправительных учреждениях, а другие - в городском переговорном пункте. Звонок обходится в 300 рублей. Увидеть родственников можно и с домашнего компьютера, но для этого на ПК устанавливают специальное программное обеспечение. Для связи используется широкополосный Интернет.
Развитие всемирной паутины в местах заключения станет площадкой и для других виртуальных услуг. В скором времени вместе с видеосвязью появятся интернет-магазины и электронная почта.
Подобными трансляциями пользуются в 43 регионах страны. Включение Челябинской области в сеть позволит связываться даже с самыми отдаленными уголками России.
"У нас большие перспективы не только видеосвиданий. Это и центр занятости, и личные бухгалтерии для осужденных, и электронные книги, и все, что угодно", - говорит и.о. заместителя начальника ГУ ФСИН России по Челябинской области Василий Назаркин.
Нововведение должно существенно облегчить труд правозащитников.
"У нас будет возможность проводить видеоконференции непосредственно с теми людьми, кто нам пишет заявления, потому что очень сложно принимать заочно решения", - комментирует новшество уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов.
Такой технологический прорыв не позволит осужденному быть оторванным от реальности, уверены в службе исполнения наказаний, а значит, процесс реабилитации после освобождения пройдет гораздо легче. Это существенно снизит возможность возвращения человека в места заключения.
Коронавирус
Общество
Происшествия
Культура
Политика
Наука
Спорт
Хоккей
В мире
Миасс
Мнения
Наш продукт
О мобилизации
Туризм
Фоторепортаж
ШОС и БРИКС
Экономика
Время новостей
Итоги
Большая студия
Есть вопрос
Хочу к Пухову!
О людях
Зеленая передача
Наше утро
Весь спорт
ГидForSpeed
Дикий Урал
Дипломатическая миссия
Как тебе такое, Илон Маск?
О здоровье
Обмани Дарвина
Происшествия
Свободный лед
Специальный репортаж
Телефакт. Миасс
Хлеба и зрелищ
Хорошие песни
ЭкоЛогика
В поисках самоцветов
Тик-толк
Уралым
Еще...
В гостях у Митрофановны
Губернатор74.РФ
Идентификация
Красный блокнот
Кредит недоверия
Марафон талантов
Моя деревня
Национальный интерес
Новый год вот-вот
Память народа
Политические дебаты
Просто бизнес
Согрина против мифов
Суперстар
Ток-шоу «Раунд»
Уютный дом
Южный Урал. Города