Челябинская область по традиции приняла участие в международной промышленной выставке «Иннопром». Она проходит с 10 по 13 июля в Екатеринбурге. Стенд региона в сине-серых тонах с «горной» фотозоной и информационными экранами привлек гостей мероприятия, в том числе иностранных, не только внешним видом, но и экспонатами. 16 предприятий Челябинской области презентовали на «Иннопроме-2023» свои разработки — в большинстве случаев уникальные. Скоростные лифты, робот-манипулятор, единственные в стране аэродромная техника и ратрак, востребованная у коммунальных служб машина для откачки ила — лишь часть экспозиции. Несколько заводов выставили продукцию на собственных стендах. Подробности — в материале информационного агентства «Первое областное».


«Два года подряд у нас были достаточно индустриальные стенды — в черном цвете. Было в тему к образу Челябинской области как индустриального региона. В этом году ушли в сторону минимализма и строгости. Челябинская область должна ассоциироваться с нашей природой. Серый и синий цвета прекрасно поддерживают образ Уральских гор. Сделали фотозону, которая пользуется популярностью, и установили лайтбоксы с интересной информацией о регионе. Например, о том, сколько мы производим тракторов и какие места занимаем в выпуске макарон или глины»,— рассказала заместитель департамента конгрессно-выставочной деятельности Агентства международного сотрудничества Челябинской области Екатерина Козлова.


Завод «Витчел» на коллективном стенде представил образец скоростного лифта. Он разгоняется до 4 метров в секунду. Пока что такие лифты установлены в небоскребах Москвы и Санкт-Петербурга, а в Челябинске в одной из высоток проходят обкатку. «Витчел» выпускает в год 200—300 лифтов, но могут и 500—600.


Начальник договорного отдела предприятия Кирилл Киселев рассказал, что сейчас собственное конструкторское бюро предприятия разрабатывает лифт, который сможет разгоняться до 6 метров в секунду, дальше будут его испытания и сертификация. Такого в России не делают. Завод стремится локализовать производство, а пока использует как российские комплектующие, так и китайские. Кстати, губернатор Челябинской области Алексей Текслер представил скоростной лифт «Витчел» главе Минпромторга РФ Денису Мантурову во время его экскурсии по «Иннопрому».


Строящийся завод роботов привез новое устройство под названием «Озерск». Это универсальный промышленный манипулятор с дистанционным управлением и грузоподъемностью 120 кг. Он способен делать тяжелую работу без участия человека и выполнять задачи в опасных условиях. Строительство предприятия рядом с Челябинским кузнечно-прессовым заводом в активной фазе.


«Основные работы по подготовке выполнены. Забито большое количество свай, переходим к возведению самого здания. Все идет по плану. Ввод в эксплуатацию состоится в мае 2024 года. На прошлых выставках были инженерные образцы роботов, сейчас ушли в серийное производство. Завод будет выпускать в год около 600 роботов. Модели отличаются грузоподъемностью. Каждому производству нужна определенная грузоподъемность под определенные задачи. Основной заказчик на первый год — ЧКПЗ. Интерес от других компаний есть, он большой»,— пояснила исполнительный директор предприятия Елизавета Рыжова.


Челябинский машиностроительный завод представил макет комбинированной илососной каналопромывочной машины для коммунальных служб. Она используется для устранения засоров в подземных сетях водоканалов. ЧМЗ совместил в своем изделии две функции — прочистку труб и выкачку отложений, пояснил менеджер отдела продаж предприятия Максим Антонов. Производителей таких машин в России крайне мало. Основные поставки шли из Европы, а теперь автомобили выпускают у нас в регионе. Изготавливают современную машину под заказ, запросы есть из разных субъектов РФ.


Миасский завод «СпецАгрегат» привез на «Иннопром-2023» макет аэродромной подметально-продувочной машины из российских комплектующих. С ее помощью можно проводить уборку и летом, и зимой. Машина прошла все технические испытания, она заинтересовала десятки крупных аэропортов по всей стране. На базе этой модели завод разработал снегоочистительную машину. Производительность — до 5 тыс. тонн в час. Ее аналогов в России и Китае нет. Конкуренты есть только в Европе, но они прекратили работу с нашей страной.


«Модель востребована в международных аэропортах. Им требуется такая техника. Запасные части к иностранной технике и она сама стоят космических денег. Мы находимся на заключительной стадии испытаний. Они пройдут в одном из аэропортов. По результатам, если надо, внесем корректировки в техническую документацию, а после запустим серийное производство. Уже запланирован выпуск 10 единиц»,— говорит коммерческий директор «СпецАгрегата» Вячеслав Субачев.


«ЮМЭК» из Южноуральска на своей части экспозиции представил единственный в стране производимый из закаленного электротехнического стекла стеклянный штыревой изолятор. В целом на продукцию завода — более 4 млн штук изоляторов в год — приходится 10% от мирового годового выпуска таких изделий. 


Конструкторское бюро «Ратрак-Урал» презентовало 3D-модель машины для формирования лыжных, биатлонных и горнолыжных трасс, не имеющей отечественных аналогов. Локализация производства составляет более 85%, предприятие постоянно работает над ее увеличением.


«В целом на „Иннопроме“ было заявлено много интересных проектов. Будем помогать им, продвигать их. Наш регион — один из лидеров в стране по росту промышленности и обрабатывающих производств. „Иннопром“ — хорошая возможность завязать новые контакты, подписать соглашения с инвесторами. Думаю, что „Иннопром“ удался»,— отметил губернатор Алексей Текслер, познакомившись со всеми экспонатами.


На собственных стендах на «Иннопроме» себя презентовали госкорпорации, холдинги и компании, работающие в Челябинской области. Росатом представил зарядосмесительную машину «Интео» — она создана в Озерске и замещает импортные аналоги. Техника используется для взрывных работ при добыче полезных ископаемых открытым способом, поясняет генеральный директор АО «Атом-Тор» Николай Пегин. Машина выпускается под заказ, контракты заключены на несколько лет вперед.


Госкорпорация познакомила и с работой регионального центра облучательных технологий «Эра». Он создан при производственном объединении «Маяк». Центр позволяет обрабатывать медицинскую и пищевую продукцию, обмундирование и т. п. Это первый подобный проект, который может быть растиражирован по стране.


Группа «Синара», в марте нынешнего года открывшая в Челябинске завод по производству троллейбусов, показала на выставке макет электропоезда «Ласточка» полностью из отечественных комплектующих. Постепенно эта модель заменит нынешнюю. В нашем регионе такие составы курсируют между Челябинском и Магнитогорском. Опытный образец новой «Ласточки» уже сделан. С новинкой познакомился губернатор Алексей Текслер.


«Главная задача — локализация производства в России. Экземпляр производится из российских комплектующих в Верхней Пышме возле Екатеринбурга. В течение года проходит тестировка этой машины. Скорее всего, в следующем году будет запущено серийное производство. У новой модели изменена маска, чтобы защитить машиниста от удара в случае столкновения и для улучшения аэродинамических свойств. Разгоняется до 160 километров в час. Внутренние изменения — улучшенное кондиционирование, увеличенное количество посадочных мест и багажа»,— поясняет ведущий специалист отдела ВЭЖ торгового дома «СТМ» Николай Ревинский.

Из других преимуществ — пеленальные столики в туалетах, беспроводной интернет и USB-разъемы возле сидений. Вагоны адаптированы для маломобильных граждан. Всего в новой модели электропоезда будет 1265 мест, в том числе 416 сидячих. Состав может состоять из 4 до 12 вагонов.


Сбер представил сервисы и услуги для бизнеса и частных клиентов. В их числе Edutoria — образовательная платформа для быстрого развития сотрудников, бесплатная «Школа 21», которая дает возможность всем желающим старше 18 лет стать ИТ-специалистами. «Школа 21», кстати, скоро откроется в Челябинске. Есть на стенде «Цифровой ФАП» от СберМедИИ — подключенное к интернету диагностическое оборудование, собранное в компактный кейс для его безопасной транспортировки и хранения, оригинальный тонометр от «СберЗдоровье», платформа синтеза и распознавания речи SaluteSpeech, сервис прогнозирования спроса от Сбер Бизнес Софт, нейросеть Kandinsky 2.1 для формирования изображения по ключевым словам. Стенд Сбера осмотрел и Алексей Текслер. В частности, ему представили «Цифровой ФАП».


«13-й раз мы участвуем в „Иннопроме“, всегда стараемся представить новинки. Не стал исключением и этот год. Следуем в ногу со временем. Представляем широкую линейку решений от компаний нашей экосистемы. В первую очередь, это цифровые продукты для повышения качества предоставления медицинских и образовательных услуг, чтобы улучшить жизнь людей и сделать ее проще, удобнее»,— поясняет председатель Уральского банка Сбербанка Дмитрий Суховерхов.


Кстати, на стенде Сбера было подписано несколько соглашений. Так, банк профинансирует компанию «Ресурс» (торговая марка «Увелка») для строительства нового завода по производству гречневой крупы в Челябинской области. Промышленная группа «Метран» и Сбербанк объединят компетенции в сфере производственных и информационных технологий и совместно будут развивать проект «Экологический мониторинг». Управляющая компания «Голос.Комфорт» совместно со Сбером создаст современную цифровую платформу для обслуживания розничных клиентов рынка ЖКХ.


Автозавод «Урал» выставил на «Иннопроме» арктический автобус и электрический мусоровоз. Стенд внушительных размеров имеет промышленная группа «Конар». В экспозиции представили систему лазерного 3D-сканирования деталей, колесо насосного агрегата для пожаротушения морских нефтегазовых платформ и цельнолитой гребной винт. Оба эти стенда посетил Алексей Текслер. «Конар» в присутствии губернатора подписал соглашения о подготовке кадров.


Трубная металлургическая компания на стенде традиционно показала компетенции всех предприятий холдинга. Возможности ЧТПЗ отразили образцы труб для магистральных трубопроводов и для атомных станций. Миасский ГРЦ им. В. П. Макеева, входящий в госкорпорацию «Роскосмос», презентовал на «Иннопроме» макет возвращаемой ракеты, созданной вместе с ЮУрГУ.


Завод LD в составе стенда «Сделано в России» показал востребованную трубопроводную арматуру. Челябинский компрессорный завод тоже представил гостям выставки свое оборудование. Миасский «Соединитель» привез импортозамещающую продукцию — разъемы для зарядки электротранспорта.


Добавим, что на «Иннопроме» показали также отличный пример кооперации предприятий Челябинской области. Компании АМТ и «Интео» после ввода санкций не стали искать китайских партнеров, а создали совместный проект. Специальную машину для горных работ поставили на шасси АМТ, а навесное оборудование для нее изготовила «Интео».