В Челябинске строится уникальный межвузовский кампус, уже привлекающий иностранных студентов. В первых общежитиях проживают студенты из Китая и стран СНГ, несмотря на то, что объект готов только на треть. Впереди еще два этапа строительства.

Люди, внесшие вклад в создание межуниверситетского кампуса, отмечены благодарностями от министерства образования региона. Это строители и проектировщики. По словам гендиректора компании, в проект заложены перспективные конструкторские решения, помогающие решать сложные задачи ученых, в частности, помещения «без фундамента» для точных измерений.

«Челябинская область сейчас в передовиках в масштабах России, и к нам ездят другие регионы перенимать опыт. Это заслуга не только наша, но и всей этой команды, которая работает», — сказал генеральный директор строительной группы компаний Сергей Пахомов.

Подрядчик подчеркнул, что типовые решения здесь не применяются. Кампус станет масштабным центром не только для науки и исследований, но и для построения будущей карьеры студентов.

«Инфраструктура кампуса создается для развития высшего образования Челябинской области, для перспективных направлений подготовки, которые они реализуют во взаимодействии с промышленными компаниями региона. Все, что мы делаем, — мы делаем для университетов, чтобы у них была возможность динамично развиваться и в будущем», — отметил министр образования и науки Челябинской области Виталий Литке.

Работа идет по графику, первые два общежития уже сданы. К сентябрю следующего года появятся еще шесть, и планируется завершить третий этап строительства — возведение учебно-научного комплекса и общественно-делового центра.