В третьем матче четвертьфинала Кубка Чемпиона России «Челмет» уступил «Торпедо-Горький». «Черно-белые» вышли вперед на старте игры, но еще до перерыва соперник восстановил равенство. В оставшиеся 40 минут основного времени матча команды нанесли 49 бросков по воротам, но все попытки определить лучшего к успеху не привели. Челябинцы и нижегородцы ушли в овертайм.

«Нам просто нужно забить на один гол больше и тогда все будет в порядке. А так, в принципе, очень тяжелый матч. Я думаю ребята, действительно сегодня потратили невероятно сил, эмоций. Сейчас нам главное еще раз восстановиться», — отметил напряженность игры главный тренер «Челмета» Марат Аскаров.

«Челмет» имел шанс забить гол в начале овертайма, несколько раз играя в большинстве, но пробить голкипера соперника не удалось. Команды не смогли определить победителя в следующие три дополнительных периода. Лишь в концовке пятого овертайма результативную атаку провели гости. «Торпедо-Горький» взял верх со счетом 2:1.

«Все понимают, что сколько сил было оставлено. Сыграли очень много времени игрового. Эмоций сейчас мало, но очень довольны победой. Очень довольны, что в такой тяжелой игре добыли желанный выигрыш», — подчеркнул значимость победы главный тренер «Торпедо-Горький» Алексей Исаков.

Этот матч серии «Челмета» и «Торпедо-Горький» стал историческим. Команды провели на льду 158 минут и 5 секунд, что является третьим по продолжительности поединком во Всероссийской хоккейной лиге. Решающая игра серии состоится на площадке дворца спорта «Юность».

Магнитогорцы завоевали золото Всероссийского турнира

Магнитогорцы стали победителями Всероссийского турнира «Юные таланты» по футболу. На соревнованиях в Екатеринбурге отличилась команда «Умка-2011». После группового этапа юноши вышли в полуфинал, где без труда, со счетом 5:0, обыграли географических соседей, копейчан. Проблемы возникли в финале, в матче против сверстников из Тюмени.

«Игра была сложной, потому что соперник давал, не давал играть толком. Соперник вел себя агрессивно, делал жесткие отборы мяча. Жестко играли и много нарушали, в общем», — отметил жесткую игру соперника нападающий «Умки-2011» Эмиль Туктамышев.

Жесткостью соперника магнитогорцы воспользовались умело, заработав два пенальти, которые реализовал лучший игрок турнира, Эмиль Туктамышев. Этими голами нападающий внес вклад в победу «Умки-2011» со счетом 4:2 и помог команде стать сильнейшей на Всероссийских соревнованиях.

«Меня сбили в штрафной. И в финале я опрокинул мяч, меня ударили по ногам. И я упал. И это пенальти. Оба пенальти забил Эмиль, забил два гола, молодец тоже. Второй тайм получился, конечно, для нас не очень, но все равно мы выиграли игру, забив 4-й гол, последний», — рассказал о ключевых моментах финального матча полузащитник «Умки-2011» Дмитрий Полуянов.

Победа на «Юных талантах» для «Умки-2011» — не единственная в списке достижений. До триумфа в Екатеринбурге на Всероссийских соревнованиях магнитогорцы брали «серебро» и «бронзу». Часть игроков впервые выступила на состязаниях такого уровня, поэтому турнир тренерский штаб рассматривал как возможность набраться опыта новичкам.

«Для меня, как для тренера, было очень важно взять новых ребятишек, которые не участвовали в прошлом году в Первенстве, и посмотреть, как они будут выглядеть на этом уровне. И хочу сказать, что ребята неплохо выглядели. Здорово сыграли в основном в обороне», — подчеркнул важность турнира для молодых игроков тренер-преподаватель спортшколы «Умка» Олег Тимошенко.

В этом сезоне «Умку-2011» ждет насыщенный на турниры календарь. В Магнитогорске команда готовится к новым соревнованиям. Юношам предстоит защищать честь Челябинской области на Чемпионате России, который стартует 25 апреля.

Челябинки стали чемпионками страны в своей возрастной категории

Челябинские волейболистки стали чемпионками России. На Первенстве страны команда «Юность-Метар» добыла «золотые» медали. Воспитанницы южноуральской школы не оставили шансов соперницам на групповом этапе и с первого места вышли в плей-офф, где добрались до финала. В финале команда обыграла волгоградскую команду «всухую» — 3:0.

«К каждой игре мы готовились серьезно. Мы разбирали соперника по техническим элементам, по стратегическим, по тактике. Каждая команда особенная, поэтому недооценивать противника ни в коем случае нельзя. Девчонки справились с волнением, показали характер, были вполне уверенны», — рассказала о подготовке к турниру старший тренер команды «Юность-Метар» Наталья Головченко.

В Нижнем Новгороде звание сильнейших оспаривали волейболистки в возрасте до 17 лет, представляющие 16 лучших команд страны. Впереди у челябинок следующий финал Первенства России, который пройдет в феврале 2026 года. Часть команды сейчас защищает честь Челябинской области на чемпионате Молодежной лиги.

Миасс открыл сезон спортивного туризма

Миасс принял областной турнир по туризму «Переправы 2025». Старты открыли новый сезон. Этот сезон стал восьмым для Дарьи Синягиной. Опытная спортсменка уже покоряла высочайшие вершины Южного Урала и на домашних состязаниях была преисполнена решимости забрать победу, подойдя к полосе препятствий в полной готовности.

«На мне сейчас находится обвязка или, по-другому, система. На ней есть жумар. Он нужен для того, чтобы подняться по вертикальным перилам. Ну или перепрыгнуть этап „маятник“», — рассказала об используемом снаряжении участница турнира «Переправы 2025» Дарья Синягина.

Соревнования провели по трем классам: для начинающих, восьмилетних туристов, команд юношеского возраста и тех, у кого уже есть спортивные разряды. Перед выходом на старт состоялся обязательный сбор, на котором тренер напомнил простые, но важные правила, например, о том, как правильно проходить контрольные пункты на дистанции.

«Переправы» — самые массовые соревнования по спортивному туризму в регионе. В этом году Миасс принял 79 команд и больше трехсот участников. Короткую дистанцию провели на тренажерах, и она закрыла турнир. Самый протяженный маршрут оказался куда тяжелее для атлетов.

«В первый день проводим длинную дистанцию. И этапы действительно проводим прямо в лесу, то есть на реальных условиях. То есть, параллельные перила у нас нынче через ручей. Навесная переправа, там как раз лог, реальный подъем», — рассказала об особенностях трассы главный судья турнира «Переправы 2025» Дарья Волова.

На «Переправах» лучшие спортсмены могут обратить на себя внимание тренеров сборной Челябинской области и в ее составе отправиться на Всероссийские соревнования.