С приходом весны и таянием снегов Челябинская область столкнулась с повышенной пожарной опасностью. Сухая трава и легковоспламеняющиеся материалы представляют серьезную угрозу. Власти региона мобилизуют силы для предотвращения пожаров и напоминают жителям о необходимости соблюдения правил безопасности, ведь от личной ответственности каждого зависит безопасность всего региона.
В Челябинской области официально объявлен старт пожароопасного сезона. После схода снега обнажились тысячи гектаров сухостоя, который может вспыхнуть даже от случайной искры. Власти региона перешли в режим повышенной готовности, а на передовую борьбы с огнем вышли мобильные патрульно-контрольные группы.
«В целях профилактики, на сегодняшний день организованы контрольные группы, в состав которых входят сотрудники МЧС, представители местного самоуправления и сотрудники органов полиции. Также организовано плотное взаимодействие с ГУ управлением лесами по профилактике лесных пожаров», — подчеркнул заместитель главного государственного инспектора по пожарному надзору по Челябинской области Андрей Смирнов.
Пилотные проверки уже прошли в Копейском городском округе. В поселке Козырево инспекторы с помощью беспилотника обследовали окрестности, проверили выполнение противопожарных мероприятий и провели разъяснительные беседы с жителями. Каждому домовладельцу вручили памятки с алгоритмом действий при угрозе пожара.
«Самое время сейчас задуматься о безопасности, очистить придомовую территорию, соблюдать правила при использовании огня, в том числе при курении. А также проявлять осторожность при проведении любых пожароопасных работ», — отметил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Копейску Андрей Санников.
Ранняя весна, отсутствие осадков и сильные ветра создают идеальные условия для катастрофы. Власти действуют на опережение, но без помощи жителей справиться с огненной угрозой невозможно. Спасатели напоминают: запрещено жечь траву и мусор вблизи лесов и жилых домов, а также оставлять без контроля костры и мангалы.
Нарушителей ждут серьезные штрафы. Напомним, что в пожароопасный сезон все санкции удваиваются.
«Также необходимо напомнить об административной ответственности, статья 20.4, которая предусматривает наказание для физических лиц от 5 до 15 тысяч рублей, на должностных лиц — от 20 до 30 тысяч рублей, на юридических — от 300 до 400 тысяч рублей», — подчеркнул начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Копейску Андрей Санников.
Патрулирование продлится до стабилизации обстановки, но в МЧС призывают не ждать рейдов: «Безопасность начинается с личной ответственности. Один неосторожный поступок — и пламя может стать неконтролируемым». Только за прошлый год в области зафиксировано 127 ландшафтных пожаров.