Вопрос регулирования движения электросамокатов стал актуальным в городской администрации. Речь идет об участках, где запрещено ездить на электросамокатах, а также о зонах, где необходимо снижать скорость. Какие улицы теперь придется объезжать любителям этого двухколесного транспорта?
С наступлением теплой погоды на улицах Челябинска появилось множество электросамокатов, на которых многие катаются, не соблюдая никаких правил. По данным Госавтоинспекции, за неделю произошло уже 3 ДТП с участием детей. Губернатор Алексей Текслер уделил особое внимание этому вопросу на региональной комиссии по безопасности дорожного движения. Чтобы обезопасить и водителей электросамокатов, и пешеходов, в городе определили более 20 участков, где запрещено передвижение на средствах индивидуальной мобильности (СИМ).
«Утверждены участки, на которых движение СИМ будет запрещено. Это пешеходная улица Кирова от Проспекта Труда до Ленина, весь бульвар Славы, сквер на Площади Революции, парк Пушкина и скейт-парк у дворца спорта „Юность“», — сообщил начальник отдела обеспечения безопасности дорожного движения Комитета дорожного хозяйства Челябинска Андрей Швецов.
Также на некоторых участках вводятся ограничения максимальной скорости. Вопрос контроля за водителями электросамокатов обсуждается на совещании в администрации города.
«Сейчас ведется обсуждение проектов подключения к дорожным камерам видеофиксации нарушений, таких как езда вдвоем и неспешивание на пешеходных переходах», — отмечают специалисты.
На совещании также обсуждаются места, где нельзя будет оставлять электросамокаты. Зоны для размещения СИМ должны соответствовать определенным требованиям.
«Приоритетами при выборе мест для размещения являются участки вдоль тротуаров, в буферной зоне между тротуаром и проезжей частью или между тротуаром и велодорожкой. Запрещено размещать средства индивидуальной мобильности на велодорожках, на остановках и на тротуарах, где ширина составляет менее 1,5 метров», — пояснила исполняющая обязанности начальника Управления благоустройства администрации Челябинска Валерия Кафтырева.
В ближайшее время администрация города определит места для парковки с нанесением разметки. Вместе с техническими специалистами будут решены и другие вопросы, такие как идентификация пользователей по банковской карте и видеофиксация нарушений с помощью городских камер.