В Миассе развивают новые образовательные пространства. Здесь из подростков делают юных инженерных гениев. И пока их одноклассники играют в симуляторы производств, эти школьники сами создают заводы на рабочих столах.
Всеволод Родионов, по заданию учителя, самостоятельно сконструировал работающий кран-манипулятор из простого конструктора. Для парня это было плевое дело. Ведь он настоящий гуру роботов из подручных материалов.
«Я разработал кран, который сортирует предметы по разным ячейкам. Но у нас есть еще и второй робот, который привозит к крану кубики и сортирует их по цветам», — рассказал юный инженер Всеволод Родионов.
Еще один юный изобретатель, Степан Маслов, легко написал программу для подводной лодки. Но чтобы стать почти как Стив Джобс, ему пришлось четыре года изучать программы и разные айти-языки.
«Надо очень хорошо понимать алгоритмизацию, структуру кода и программы соответственно. Потому что без этого будет достаточно сложно решить ту или иную поставленную задачу», — поделился юный инженер Степан Маслов.
Эти изобретения не уйдут пылиться на полки. Более того, отправятся покорять мир. Если разработки понравятся профессионалам, их отправят в Сахалин на «Национальный чемпионат по робототехнике».
«Ребята будут выступать третий год подряд. До этого занимали призовые места. В этом году мы планируем занять полноценное призовое место, и уже общей номинации собрать все максимальные баллы», — заявил педагог по робототехнике Константин Величковский.
А другой юный гений уже доказал, что он не хуже создателей систем «умного» дома. В свои 14 Алсын Янгильдин сам сконструировал «умную» бесконтактную лампу. Как по волшебству, она способна менять цвет освещения.
«Ультразвуковой датчик видит, что перед ним есть препятствие, и когда препятствие несколько раз проходит через него и меняется расстояние, датчик меняет цвет», — объяснил юный инженер Алсын Янгильдин.
В простом режиме «умная» лампа меняет степень яркости. Есть возможность включить на ней ночник, или сделать освещение разноцветным. Все это Алсын придумал вместе со своим педагогом.
«Те ребята, кто постарше, делают такие проектные работы. Есть первогодки, которые хотят и могут создать что-то интересное. Поэтому и тоже прошу, чтобы они помогали проектникам, учились и включались в работу», — ответил педагог детского кружка «Основы электроники» Артём Бурнаев.
Такие хобби не просто развлечение в школьные годы. Заинтересованные в электронике, инженерии ребята — будущее региона.