Мария Крупина воспитывает двоих детей. И именно из-за любви к малышам у женщины родилась идея собственного бренда. Вместе с подругой — мамой четверых детей — она открыла ателье для самых маленьких. В прошлом году дело пошло в гору. Помогло сотрудничество с центром «Мой бизнес». А победа в региональном этапе программы «Мама-предприниматель» открыла новые горизонты.
«Когда мы выиграли, было такое чувство, что мы все делаем правильно. И это тот путь, по которому мы должны продвигаться. Поэтому финансовую часть, которую выиграли, мы потратили на дальнейшее продвижение», — рассказала основатель бренда детской одежды Мария Крупина.
В Челябинской области растет число бизнесменов. Мамы в декрете не единственные, кто открывают свое дело. Малые и средние предприниматели представляют практически весь сервисный сектор: салоны красоты, рестораны, туристические агентства, автомастерские и другие подобные виды деятельности.
«Губернатор Челябинской области Алексей Леонидович Текслер поставил перед нами и перед региональным Правительством активно поддерживать малый и средний бизнес», — отметила министр экономического развития Челябинской области Марина Клочкова.
Малый и средний бизнес не просто создает конкурентную среду. Для региона такие предприниматели — настоящее золото. Их силами на Южном Урале растет уровень экономики. Каждый четвертый рубль приносят начинающие бизнесмены. Треть работающих — причастны к малому и среднему предпринимательству. И эта цифра растет.
«Если начинающие самозанятые, в большей степени, интересуются консультационными вопросами о ведении бизнеса, о том, как начать бизнес. То предприятия, которые уже стоят на ногах, интересуются финансовыми мерами поддержки», — объяснила генеральный директор центра «Мой бизнес» Ирина Казанцева.
Число бизнесменов выросло благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство». Он завершился в прошлом году. В 2025 на смену ему пришла похожая мера поддержки — проект «Эффективная и конкурентная экономика». Его задача — помочь бизнесу укрепиться и вырасти, чтобы покорять уже не региональные, а мировые витрины.