Современные школьники большинство покупок делают в интернет-магазинах. Вещи, технику и одежду привозят к ним домой или в пункты выдачи. А скидки на товары так и манят купить любимый товар. Это удобно, но все же требуются определенные навыки, чтобы отличить честного продавца от злоумышленника. Дополнить свои знания юным челябинцам помогли сотрудники популярного маркетплейса в рамках мастер-класса.
«Нужно понимать, сколько бы инструментов для защиты пользователей не было предусмотрено, самым важным фактором, когда человек попадает под влияние мошенника, является психология. Поэтому мы считаем, что необходимо повышать цифровую грамотность людей, чтобы они могли оцифровать и понять, что сейчас с ними общается робот», — пояснила руководитель пресс-службы «Авито» по Уральскому федеральному округу Екатерина Миранчук.
Специальные системы находят признаки нарушений. На «Цифровом ликбезе» школьникам объяснили, что лучше самим вооружиться подозрительностью. Отличить машину от человека не так сложно. Бот пишет сложные и однотипные фразы, не запоминает сообщения и реагирует только на текст, который в него заложил создатель. Чтобы спасти покупателей от механических продавцов, вводятся специальные знаки.
«Если есть информация, что документы проверены, это значит, что пользователю можно доверять. По ту сторону находится человек, а не робот. И этому есть подтверждение», — добавила руководитель пресс-службы «Авито» по Уральскому федеральному округу Екатерина Миранчук.
Со школьниками разобрали и способы защиты от «пали». Оригинальные товары помогут отличить специальные знаки. Их продавцы получают только после проверки экспертов. От некачественных вещей, в свою очередь, помогает премодерация. А дополнительную информацию можно найти, обратившись к отзывам.
Каждый совет от профессионала юные гости «Цифрового ликбеза» наматывали на ус. В их школе уже сталкивались с мошенниками. Тогда на уловку злоумышленников попались ребята, их родители и даже педагоги.
«Год назад у нас в школе взломали аккаунт учителя, и от его имени, прямо на школьной странице ВКонтакте, распространили просьбу перечислить деньги на помощь больному ребенку. Преподавателя все знали, он было достаточно популярен, поэтому были те, кто доверился его словам и успел перевести деньги мошенникам», — поделилась заместитель директора по воспитательной работе школы № 61 Елена Порохина.
Кроме того, школьникам показали, как безопасно подобрать подработку на каникулы и научили отличать добросовестных работодателей.