В Челябинске есть место, где аромат свежеиспеченного хлеба и пряников смешивается с тишиной и молитвой. Это Одигитриевский женский монастырь, где сестры каждый день трудятся у печей, превращая обычный замес теста в настоящее искусство, пронизанное верой и любовью.
Уже десять лет инокиня Мария живет в стенах Одигитриевского женского монастыря. Каждое ее утро начинается с молитвы в келье и утренней службы, а затем продолжается на кухне, где она создает ароматные шедевры.
«Послушания у меня разные, я пою и читаю на клиросе, и после богослужения прихожу сюда и занимаюсь кондитерским делом», — рассказала насельница Одигитриевского монастыря Инокиня Мария.
Теперь сестра Мария работает не в маленькой кухне, а в настоящей кондитерской мастерской, где рождаются кексы и пряники по особым рецептам, которые можно есть и в пост, и в праздник.
«Раньше нам приходилось очень долго раскатывать каждый листик, вырезать формочки, на это уходило много времени и такое печенье не доставалось всем желающим. Но Господь помог, и благодетели подарили специальную машинку, которая раскатывает определенно только один мм», — поделилась настоятельница Одигитриевского монастыря Матушка Евсевия.
Раньше процесс изготовления кексов был полностью ручной, с помощью весов и ложечки отмеряли дозировку, теперь же с помощью профессионального дозатора этот процесс сокращен в два раза.
Кексы, пряники, пряные печенья и просфоры — каждое изделие сделано с молитвой, с любовью и благословением Господним. Православные верят: если трудишься с чистыми помыслами, то и хлеб получится с особым вкусом.