Удалёнка — и в работе, и в учёбе — спровоцировала рост продаж компьютеров и ноутбуков. По оценкам аналитиков компании Gartner, к концу года в мире должны быть в ходу 6 миллиардов 200 миллионов устройств. Правда, включая и смартфоны. Сейчас мы без умных гаджетов никуда. А как менялась вычислительная техника с течением времени? Вопросом задался мой коллега Дениса Киселёва.

Перфолента — аналог современной флэшки. Правда, записать на бумажный носитель фильмы или музыку было невозможно. Только несколько килобайтов текста, который выбивали технологи. Ирина Гамова вспоминает: впервые в руки перфоленту взяла в далёком 1983-ем году.

На смену пришли магнитные ленты. Они были надёжнее, могли записывать звук и видео. Но самое главное преимущество — объём памяти — до 100 мегабайтов. Правда, весила катушка 9 кило. Изменились и процессоры компьютеров. Которые хранили каждый байт информации на транзисторах.

Считается, что первый персональный компьютер изобрели в Омске. В 1973 году Арсений Горохов зарегистрировал программирующий прибор. И назвал в свою честь — интеллектором Горохова. Правда, осталось устройство только на бумаге. И весь мир отцом ПК считает всё-таки Стива Джобса, который начал работать над своей техникой в 1975-том.

Вычислительные машины, которые занимают целые помещения, существуют и сейчас. Например, в ЮУрГУ есть суперкомпьютер. Его мощность — как у 480-ти персональных. И по своей производительности он — 15-ый в СНГ. Способен решать сложнейшие задачи. Например, посчитать объём выбросов от автомобилей на перекрёстке Челябинска по записи с камер видеонаблюдения.

С большими данными на суперкомпьютерах работают нейросети. Это новое веяние в мире АйТи-технологий. Искусственный интеллект, который сам учится, ищет закономерности, ведёт расчёты и делает выводы. Такой разработали и в Челябинске. Чтобы компьютер помогал врачу определить, есть ли у пациента опухоль. Эффективность исследования повысилась практически на 30 процентов. Разработчики уверяют: за нейросетями будущее.

Но как бы ни развивались компьютерные технологии, всё это было бы невозможным без человека. Даже нейросети работают лишь потому, что знания в них вложили разработчики.