Прикоснитесь к истории, которая долгое время была скрыта за семью печатями! В Челябинске открылась выставка, представляющая уникальные рассекреченные документы о жизни и труде южноуральцев в годы Великой Отечественной войны. Узнайте о подвигах, трудностях и героизме, которые формировали тыл Победы.
Документальные свидетельства и фотографии легли в основу выставки, посвященной неоценимому вкладу жителей Южного Урала в победу над фашизмом. Экспозиция, организованная «Объединенным государственным архивом Челябинской области», получила название «Особая папка: Рассекреченные документы о Южном Урале в годы Великой Отечественной войны» и призвана раскрыть ранее неизвестные факты и события тех лет.
«Особая папка» — это гриф высшей степени секретности, который присваивался документам, затрагивающим самые разные аспекты жизни советского общества. Долгое время эти материалы оставались недоступными для широкой публики.
«После смены руководства такие папки подлежали уничтожению. Челябинской области повезло, у нас эта особая папка сохранилась в полном объеме, что позволяет нам получить более объективное представление о событиях, происходивших здесь», — подчеркнул уникальность сохранившегося архива заведующий отделом публикации и научного использования документов «Объединенного государственного архива Челябинской области» Александр Лымарев.
Выставка охватывает широкий спектр тем: от истории единственной женщины-испытателя танков до архивных данных об эвакуированных заводах и предприятиях, формировании добровольческого танкового корпуса и привлечении детей к труду. На стендах представлена полная картина жизни региона, прошедшего через тяжелейшие испытания начала войны, мобилизацию, эвакуацию, сокращение продовольственных пайков и дефицит самых необходимых товаров. «Особая папка» содержит сухие факты, которые свидетельствуют о титанической работе южноуральцев в годы войны, включая те аспекты, о которых обычно умалчивают.
«В официальных документах информация часто приукрашивалась. Здесь же мы видим не только положительные моменты, но и проблемы, которые возникали. Представьте себе, что значит перевезти 200 предприятий!», — отмечает Александр Лымарев.
Представленные документы позволяют дополнить, а в некоторых случаях и пересмотреть историю Южного Урала военного времени. По словам сотрудников архива, выставка будет интересна как старшему поколению, так и молодежи, обогатив их знания об истории родного края.
«Очень важно показать людям историю войны не через мифы и визуализированные проекты, а через документы. Об этом часто говорит наш президент: документы — это основа для сохранения нашей исторической памяти», — подчеркнул председатель Государственного комитета по делам архивов Челябинской области Сергей Иванов.
Выставка расположена у памятника «танкистам-добровольцам» на пешеходной части улицы Кирова и будет открыта для посещения до мая 2025 года.