Челябинская область готовится к посевной! Уделить особое внимание подготовке к новому сельхоз сезону поручил губернатор Алексей Текслер. Задача — увеличить сбор зерновых культур до 2,5 миллионов тонн к 2030 году.

Аграрии — это такие же предприниматели, как и все остальные, хотя многие об этом забывают. Но их риски еще выше, чем у владельцев магазинов или ресторанов. Урожай могут погубить болезни, вредители и, конечно же, непредсказуемая погода. В прошлом году в области дважды объявляли режим ЧС: сначала из-за засухи, а затем из-за гибели части посевов после обильных дождей!

«У нас затянулась посевная, то есть обычно мы заканчиваем в пределах 25-27 мая, в прошлом году мы закончили 8 июня. Также и уборочная началась на 2 недели позже. Были большие потери, было очень большое полегание ячменя, пшеницы не так, но ячменя. Естественно урожайность, где мы могли бы получить 30 центнеров с гектара, мы получили 10», — рассказала ведущий агроном птицефабрики в Еткульском районе Наталья Кондратьева.

Там, где урожай все-таки удалось собрать, пострадало качество зерна, что, естественно, сказалось на его стоимости. Залог хорошего урожая — это не только качественные семена и удобрения, но и своевременный старт посевной! Готовность аграриев к новому сезону обсуждают на агрономическом совещании в Еткульском районе. Глава муниципалитета подчеркивает, что, несмотря на все сложности, район остается одним из лидеров в сельском хозяйстве.

«В прошлом году в конкурсе сельскохозяйственных районов наш район занял почетное 3 место на уровне области, а наше сельхозпредприятие „Коелгинское“, СПК Коелгинское имени Шундеева стало лучшим сельхозпредприятием. Если брать по поддержке, то за прошлый год наши предприятия получили 285 миллионов госсубсидий — это конечно большое подспорье», — отметил глава Еткульского района Юрий Кузьменков.

В этом году в Еткульском районе нацелены на победу в конкурсе сельхоз районов. И уже есть достойная заявка: муниципалитет увеличил площадь пашни на 5 тысяч гектаров. А засеять их поможет регион! В области действует 30 направлений государственной поддержки для аграриев!

«Хочу отметить, что в этом районе аграрии очень эффективно используют государственные меры поддержки. Важная, прогрессивная мера, которую обсудили на совещание — это компенсация затрат на капитальное строительство, так называемые капексы. В рамках этих средств он может построить себе зерносклады, в рамках этих средств он может построить животноводческие комплексы», — пояснил первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Литвинов.

В рамках совещания была организована агровыставка, где производители из Челябинской области и соседних регионов представили современные посевные комплексы, самоходные косилки и даже опрыскиватели с автопилотом! Все для того, чтобы урожай был богатым.