Собак и кошек на Южном Урале чипируют по-новому. На шею закрепляют яркую подвеску с QR-кодом. Он поможет вернуть любимца хозяевам, если тот вдруг убежит. Понадобится для этого только смартфон. Как устроена система? Екатерина Буша выяснила.

Гулять сам по себе Фигаро точно не сможет. 3-месячному мейн-куну на ошейник вешают микрочип. С такой подвеской найти хозяев хвостатого, если он потеряется, сможет даже школьник. У Татьяны Гавриловой полгода назад на прогулке пропала кошка Маруся. Месяц поисков. Но все тщетно — вернуть питомца не удалось. Поэтому нового любимца решила обезопасить меткой с электронными данными.

На обратной стороне сантиметровой подвески находится NFC-метка. В ней — прямая ссылка на международный сайт ветеринаров. Там хранится медицинская карточка хвостатого.

Такую систему чипирования используют в одной из челябинских клиник — «Добрый хвост». По мнению ветеринаров, это поможет снизить число бездомных животных на улице. Ведь теперь при виде «усатых» с яркими подвесками сразу будет понятно, что питомец — домашний. Останется только позвонить владельцам — и готово.

Да и самим ветеринарам ноу-хау работу заметно упростит. Теперь заполнять вручную паспорта и карточки пациентов не придется. Информация за все годы будет храниться в одном месте. Поэтому точно не потеряется. Даже при смене доктора.

Съемный чип владельцам животных обойдется в 900 рублей.