В социальных сетях россиян склоняют к терроризму и тяжким преступлениям. Чаще всего вербовщики выбирают жертвами молодежь. Злоумышленники втираются в доверие, предлагают круглую сумму и внушают, что преступление необходимо совершить. В случае отказа они прибегают к угрозам и шантажу.

Что делать в такой ситуации? Во первых — не паниковать. Если школьник получает подозрительные сообщения в социальных сетях, ему нужно сообщить об этом взрослым.

«Необходимо не поддаваться на подобного рода провокации, желательно сделать скрины подобных сообщений, чтобы они сохранились и обязательно сообщить об этом факте взрослым, которым ребенок доверяет», — подчеркнул сотрудник НИЦ мониторинга и профилактики деструктивных проявлений в образовательной среде Сергей Бредихин.

Вместе с этим родителям нужно учить детей медиабезопасности. Тому, что не стоит слишком много рассказывать о себе в интернете, добавлять в друзья и начинать диалог с незнакомыми людьми. Проблема с вербовщиками сегодня обострилась, но эксперты уверяют — паниковать не стоит.

«Ресурсы террористов, конечно, немалые, но они весьма ограничены. Поэтому масштаб проблемы преувеличивать не нужно. Не нужно полагать, что 100% детей находятся сегодня под угрозой. Это не так», — отметил сотрудник НИЦ мониторинга и профилактики деструктивных проявлений в образовательной среде Сергей Бредихин.

Если подобное все же случилось, следует позвонить на горячую линию правоохранительных органов по номеру 102. Также можно обратиться на сайт «Экстремизму — нет», причем сделать это можно в любое время дня и ночи.