На арене технологического сражения в Челябинске развернулась захватывающая борьба между роботами, созданными руками талантливых школьников. Кибернетические творения и их изобретатели соревновались за право представлять Челябинскую область на престижном международном фестивале. Кто из них окажется самым сильным, ловким и умным?

Продолжая тему талантливых детей, стоит отметить, что на ринг в Челябинске вышли роботы! Киборги вместе со своими создателями вступили в борьбу за возможность представлять регион на международных соревнованиях! В отборочном этапе приняли участие школьники из 16 муниципалитетов области. А их манипуляторы состязались за звание самого сильного, ловкого и даже умного.

Болид стремительно двигается по заданной траектории, но внезапно теряет управление на повороте. Оператор отчаянно пытается вернуть его на дистанцию, но, к сожалению, техника уходит в неуправляемый занос и сходит с дистанции. К счастью, это всего лишь испытание для юных робототехников, а не настоящая гоночная трасса.

«Главная задача — проехать по линии, обогнуть лабиринт и сбить кегли. Сложность заключается в инвертированной линии, которая требует более точной настройки, а это занимает много времени. Я приехал сюда, чтобы одержать победу и пройти в финал международного фестиваля роботов», — поделился участник регионального этапа фестиваля робототехники «РобоФинист» Егор Немцев.

В региональном этапе фестиваля робототехники «РобоФинист» участвуют 300 школьников. Команды из разных уголков области соревнуются в различных категориях, включая марафон шагающих роботов, воздушные гонки, футбол 4×4, где киборги гоняют мяч, интеллектуальное сумо механизмов и свободную творческую категорию. Если в первых важна точность сборки и настройки робота, то в последней — оригинальность идеи.

«Сейчас особенно важно уметь применять машинное и компьютерное зрение, обработку больших данных и искусственный интеллект. Все аспекты, связанные с использованием искусственного интеллекта, актуальны для творческих проектов. Важно уметь грамотно представить себя — рассказать, показать и заинтересовать. Иногда даже простой проект может содержать гениальную идею, которая не сразу очевидна. И дети умеют донести ее», — отметил главный судья регионального этапа фестиваля робототехники «РобоФинист» Дмитрий Савинков.

По словам организаторов соревнований, Челябинская область входит в пятерку лидеров среди регионов по уровню развития робототехники. Наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Казанью и Дальним Востоком, Южный Урал занимает призовые места на всероссийских соревнованиях. Победители регионального этапа представят Челябинскую область на международном фестивале робототехники «Робофинист», который пройдет этой осенью в Санкт-Петербурге.

«Мы надеемся, что это будут самые достойные робототехники, и хотим приглашать к вам интересных гостей, ведь ваша победа — это только первые шаги на пути к вашим производственным достижениям и будущей карьере», — подчеркнул директор Регионального центра технического творчества Челябинской области Владислав Халамов.

Победители и призеры соревнований в культурной столице получат до 10 дополнительных баллов при поступлении в вуз. Раньше юные робототехники в основном связывали свою жизнь с IT и программированием, но в прошлом году у них появилась возможность полноценно заниматься любимым делом на базе ЮУрГУ, где открылся факультет мехатроники и робототехники.