В сфере образования кипят нешуточные страсти! На Южном Урале развернулась битва за звание «Мастер года» среди преподавателей системы среднего профессионального образования. Тридцать талантливых педагогов сошлись в очном поединке, демонстрируя свои профессиональные навыки и новаторские подходы к обучению.
Региональный этап Всероссийского конкурса «Мастер года» в самом разгаре! Он проводится среди педагогов системы среднего профессионального образования. Для очного участия было отобрано 30 конкурсантов.
Наталья Добрынина преподает в педагогическом колледже № 1 более 7 лет. За это время она обычно выступала в роли наставника, а ее студенты участвовали в различных конкурсах. Все изменилось, когда педагогу пришла идея самой поучаствовать в «Мастере года». И вот, она дебютирует в качестве конкурсанта — проводит учебное занятие, которое было подобрано комиссией.
«Это проверка себя на прочность. Я даже не могу это передать. Это очень длительная и продолжительная подготовка. Я каждый раз, как спортсмен, думаю, что главное не победа, а участие. Но все-таки надеюсь на призовое место», — поделилась преподаватель физкультуры ЧПК № 1 Наталья Добрынина.
В конкурсе принимают участие как мастера производственного обучения, так и преподаватели общеобразовательных и специальных дисциплин. Еще один претендент на победу — Александр Степин. В институте путей и сообщения он преподает автоматику и телемеханику на железнодорожных путях. Но, признается, на конкурсе перед комиссией чувствует себя студентом.
«Немножко волнение перед публикой присутствует. Несмотря на то, что преподаю уже 12 лет, когда новый коллектив, все равно в начале идет настройка и адаптация. Я думаю, что такой конкурс, наверное, полгода преподавания сразу заменяет, дает еще скачок вперед», — отметил преподаватель автоматики и телемеханики в институте путей и сообщения Александр Степин.
Жюри оценивает владение современными педагогическими технологиями, применение инноваций и программного обеспечения. Эксперты подчеркивают важность среднего профессионального образования.
«Это та часть образования, которая делает из подростков настоящих профессионалов. То есть благодаря своему образованию, заботе и вниманию педагогов из школьников вырастают специалисты, хорошие специалисты в разных сферах», — подчеркнула заведующая кафедрой «Развитие образовательной системы» Вероника Истомина.
По результатам регионального этапа будут отобраны 8 участников, областной финал для которых пройдет 21 апреля на базе Челябинского педагогического колледжа № 1. Победители регионального этапа получат путевку в следующий этап и защитят честь области на федеральном уровне уже осенью.