Пока одни школьники наслаждаются весенними каникулами, другие с головой окунулись в захватывающий мир кино. В Челябинске стартовал третий фестиваль «Молоко», где юные таланты получают уникальную возможность пройти мастер-классы от профессионалов, чтобы создать свои собственные короткометражные фильмы.
В Челябинске начались весенние каникулы, и для некоторых школьников они стали временем погружения в мир кинематографа. Фестиваль «Молоко» открыл свои двери для юных кинематографистов, предлагая им насыщенную программу мастер-классов от режиссеров, сценаристов, продюсеров, блогеров и даже психологов. Цель одна — научить ребят снимать качественное и интересное кино.
Вопреки распространенному мнению, что кино снимают только в столице, прямо сейчас будущие Бекмамбетовы и Бондарчуки презентуют свои первые идеи. В Челябинске проходит киноинтенсив фестиваля «Молоко», где школьники из Челябинска, Еманжелинска и Сосновского района изучают основы кинопроизводства, чтобы создать свои дебютные короткометражные работы.
«С первых мастер-классов мы были вовлечены в процесс создания короткого клипа, узнали, как сделать интересный контент даже из смеси фосфата с углеродным растровителем. Это было очень увлекательно», — делится впечатлениями участница фестиваля, ученица лицея № 82 Валерия Колобанова.
В чем же секрет успешного фильма? Не только в талантливых актерах и качественной картинке, но и в идее, способной затронуть зрителя. В рамках киноинтенсива школьники исследуют темы, которые их волнуют, чтобы снять свое первое кино на социально значимую тему. Свои первые задумки они обсуждают с руководителем фестиваля Сергеем Спиридоновым и председателем жюри, московским режиссером Кириллом Алехиным.
«Здесь нет готовых сценариев, которые нужно экранизировать. Здесь есть то, что волнует каждого участника, с чем они пришли на „Молоко“. И именно об этих переживаниях, вопросах и рефлексиях они и снимут свой фильм. Конечно, не каждый в отдельности, а каждая команда», — отмечает Кирилл Алехин.
Впереди у участников еще два дня интенсивной работы, после чего они приступят к съемкам. Свои короткометражные фильмы они представят на суд жюри, в состав которого вошли деятели культуры и искусства, общественные деятели и профессионалы кино. Итогом этой работы станет кинофестиваль «Молоко», который пройдет 14 мая и будет посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Лучшие работы будут показаны на большом экране в кинотеатре «Мегаполис».
«Мы познакомились с профессиями в кинопроизводстве, с профессиональной видеотехникой, собирали и разбирали настоящую видеокамеру. Это было очень волнительно, руки тряслись, но все осталось целым. У меня была интересная тема — "Как креативное мышление помогает в реализации малобюджетных проектов"», — рассказывает координатор фестиваля Оксана Томилова.
«Агентство международного сотрудничества Челябинской области и направление „Креативные индустрии ЧО“ поддерживают кинофестиваль „Молоко“. Мы обожаем молодое поколение, которое здесь собралось, юные таланты, которые, я надеюсь, будут своими проектами и фильмами продвигать Челябинскую область», — подчеркивает заместитель директора по развитию креативных индустрий Агентства международного сотрудничества Челябинской области Ирина Чиркова.
Кинофестиваль проходит уже в третий раз и был бы невозможен без усилий организаторов: Челябинской ассоциации правоохранительных органов и спецслужб РФ и видеопродакшн «Истории для тебя». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, а главным информационным партнером выступает телеканал ОТВ. В первый день интенсива поздравить и поддержать участников приехал талисман телеканала ОТВ — верблюжонок Отвин. Лучший короткометражный фильм будет показан в эфире ОТВ.