Расслоение аорты — коварное заболевание, которое неспроста называют «тихим убийцей». Счет идет на часы, и без экстренной помощи шансы на выживание практически равны нулю. В Челябинской областной клинической больнице кардиохирурги совершили чудо, спасая двух пациентов с этим редким и крайне опасным диагнозом.

В Челябинске врачи смогли спасти сразу двух пациентов с одинаковым диагнозом. Денис Хакимов, 34 года, и Александр Забуга были госпитализированы в тяжелом состоянии с подозрением на различные заболевания, однако благодаря оперативной и точной диагностике удалось выявить истинную причину их страданий.

Денис Хакимов из Южноуральска поступил в больницу в критическом состоянии. Симптомы — боли в спине, сильный кашель и одышка — первоначально указывали на пневмонию. Но своевременное КТ с контрастированием позволило выявить расслоение аорты. К моменту транспортировки в Челябинск пациент уже находился на аппарате искусственной вентиляции легких.

«Единственным возможным решением была немедленная операция. Необходимо было восстановить функцию аортального клапана и заменить поврежденный участок аорты», — рассказывает Михаил Нуждин, заведующий кардиохирургическим отделением ЧОКБ.

Второй случай также был на грани трагедии. Военного летчика Александра Забугу госпитализировали с подозрением на инфаркт миокарда. Однако тщательное обследование выявило аневризму восходящего отдела аорты с обширным расслоением, затронувшим дугу аорты и ее ветви, питающие головной мозг и другие жизненно важные органы. Обе сложнейшие операции длились около 12 часов и проводились с применением аппарата искусственного кровообращения.

«При таких операциях требуется переливание большого объема крови, плазмы и тромбоцитов из-за значительных кровопотерь. Необходимо применять все возможные препараты, чтобы остановить кровотечение, учитывая высокое давление в аорте», — поясняет анестезиолог-реаниматолог Сергей Елфимов.

Расслоение аорты — одно из самых быстротечных и смертоносных заболеваний, недаром его называют «тихим убийцей». Без своевременного медицинского вмешательства 99% пациентов с таким диагнозом погибают в течение трех дней. Но благодаря профессионализму и самоотверженности врачей самое страшное для Дениса и Александра уже позади. Оба пациента чувствуют себя лучше и идут на поправку, хотя впереди их ждет длительный период реабилитации.

«Супруга оказывает мне огромную поддержку и помощь. Первое время после операции было тяжело, так как долго пришлось лежать. Но сейчас я постепенно расхаживаюсь по коридорам, и с каждым днем чувствую себя все лучше», — делится Денис Хакимов.

Стоит отметить, что в отделении кардиохирургии ЧОКБ ежегодно проводится от 40 до 50 экстренных операций по поводу аневризмы и расслоения аорты. Врачи обеспокоены тревожной тенденцией к «омоложению» заболевания: если раньше основную группу пациентов составляли люди старше 60 лет, то сейчас все чаще встречаются случаи заболевания среди людей моложе 40 лет.