В Челябинске обсудили майский указ президента, в котором сказано о необходимости улучшить экологию. Снижение выбросов загрязняющих веществ прописано там отдельным пунктом. На Южном Урале улучшение экологической обстановки уже начали с изменения законодательства. Со следующего года Челябинск станет экспериментальной площадкой для использования сводных расчетов и квотирования выбросов.
Еще одна исключительно региональная инициатива — налоговые льготы для промышленников в обмен на инвестиции в экологию. Cпециальные соглашения с правительством области уже подписали Челябинский цинковый завод, Челябинский электрометаллургический комбинат и «Мечел». Предприятия Группы «Энергопром» - Челябинский электродный завод и «Донкарб Графит» хотя пока и не подписали соглашения, уже действуют в его рамках. Например, устанавливают станционарный экологический пост. Он будет анализировать воздух на границе санитарной зоны предприятия.
«„Закрытую“ позицию многих предприятий, которая сформировалась в 1990-2000 годы, необходимо разрушать. Предприятия, которые работали больше на план, и не заботились об экологии совершенно — из-за них сейчас у нас такая ситуация, скорее всего. Сейчас предприятия в большей степени встали на ноги и, если они хотят работать дальше, есть необходимость вложений в экологию. Сейчас мы заключили договор на поставку экологического стационарного поста, который будет делать независимый анализ и отправлять данные в Гидрометцентр», — отметил управляющий директор завода «Донкарб Графит» Сергей Сотников.
Коронавирус
Общество
Происшествия
Культура
Политика
Наука
Спорт
Хоккей
В мире
Миасс
Мнения
Наш продукт
Туризм
Фоторепортаж
ШОС и БРИКС
Экономика
Время новостей
Время новостей. Итоги
Большая студия
Весь спорт
Время новостей. Миасс
Дикий Урал
Дипломатическая миссия
Есть вопрос
Зеленая передача
Как тебе такое, Илон Маск?
Наше утро
О здоровье
Происшествия
Свободный лед
Специальный репортаж
Суперстар
Уралым
Хлеба и зрелищ
Хорошие песни
ЭкоЛогика
Тик-толк
Еще...
Моя деревня