Технологии в агропромышленном комплексе поумнеют! Минсельхоз и ЮУрГУ заключили соглашение о сотрудничестве. Теперь ученые будут работать над улучшением земельной отрасли. Что уже готовы предложить представители науки сельскому хозяйству? Валерия Панова выяснила.

Хлебный мякиш, молоко и сыр. Приготовили их отнюдь не повара, а местные ученые. На лабораторной «кухне» использовали инновационные разработки, например " холодную плазму. После такой процедуры зерно может хранится 3 года. А в муке из пророщенных семян для эко-хлеба не появляются токсины и плесень.

Помимо увеличения срока годности, хлеб из обработанной муки стоит на 20% дешевле обычного. Пользоваться разработками ученых теперь смогут аграрии всего Южного Урала. Министерство сельского хозяйства региона подписало соглашение с Южноуральским гос университетом.

Новые технологии смогут внедрить не только в производство продуктов, но и в их упаковку. Биоазлагаемая пленка для пакетов тоже дело рук южноуральских эко-гениев. А еще безопасная для природы одноразовая посуда.

Все технологии запатентованы и в России аналогов южноуральским разработкам нет.