В садовые товарищества наконец протянули «желтую ветку». Программа догазификации добралась и до СНТ. Так, в Южноуральске голубое топливо уже появилось в нескольких домах.

Супругов Гостевых совсем недавно подключили к газу. Семья круглый год живет в своем доме в саду. Отапливать комнаты голубым топливом будет дешевле, чем электричеством, уверен глава семейства.

«Третью зиму мы здесь зимуем. На электричество уходит от 10 до 12 тысяч, в зависимости от новогодних условий. Не знаю, сколько настенный котел будет мотать, посмотрим. Думаю, на половину точно будет дешевле», — ответил житель Южноуральска Игорь Гостев.

Подвести газ можно не к любому садовому дому. Находиться в нем круглогодично недостаточно. Во-первых, постройка должна быть основательной, а не временной. Во-вторых, дом должен иметь статус «жилого» в ЕГРН.

«Чтобы переоформить дом в жилой, он должен отвечать критериям. Внутри должны быть отдельные изолированные помещения, включая кухню. Также должны быть соблюдены нормативы по высоте потолков. Необходима будет и вентиляция, и отдельное помещение для газоиспользующего оборудования», — пояснил начальник отдела топливо- и газоснабжения Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области Артём Кузнецов.

Если участок соответствует всем требованиям и населенный пункт включен в программу социальной догазификации, то подать заявку на подведение газа можно через Госуслуги, на портале Единого оператора газификации или на сайте газораспределительной организации.

«По четырем границам работы уже выполнены, по трем работы заканчиваются. В принципе, это второе СНТ, где появился потребитель», — отметил директор Южноуральского филиала «Газпром газораспределение Челябинск» Андрей Пестряков.

Далее от границ участка до дома протянуть газ может только сам потребитель. Напомним, что работы по догазификации садовых товариществ поручил ускорить Алексей Текслер и призвал на местах помогать людям с оформлением документов.