Челябинской области исполнился 91 год! За свою многолетнюю историю территория Южного Урала была границей, провинцией, губернией и даже входила в состав другой области. Предлагаем погрузиться в прошлое и узнать, чем регион может гордиться в прошлом и настоящем.

«Административная история региона достаточно интересна. Можно начать с Сибирского и Казанского уезда, которые существовали еще в 17 веке. Петр 1 провел реформу, и их граница как раз проходила по территории Южного Урала», — ответил заместитель директора «Объединенного государственного архива Челябинской области» Николай Антипин.

Первым настоящим предшественником Челябинской области можно назвать Исетскую провинцию. Именно тогда Челябинск впервые стал столицей государственного субъекта. Причем, в качестве полноценного города.

«Этот административный статус позволил приобрести дополнительные функции. Началось каменное строительство, были запущены торговые процессы и многое-многое другое», — рассказал заместитель директора «Объединенного государственного архива Челябинской области» Николай Антипин.

Провинция росла и развивалась, к ней присоединялись новые территории. Во время путешествия ученый Петр-Симон Паллас писал о южноуральской земле, что она «наиболее плодоносна и довольно уже населена». В 1919 году здесь располагалась Челябинская губерния. А в 17 января 1934-го Всероссийский центральный исполнительный комитет постановил разделить Уральскую область на три: Свердловскую, Обско-Иртышскую и Челябинскую.

«Первоначальная площадь региона в 1934 году составляла 2020 тысяч квадратных километров. Сейчас 88. То есть, значительно меньше. Также в Челябинской области изначально было 64 района. Но позже 32 из них отдали Курганской области», — пояснил заместитель директора «Объединенного государственного архива Челябинской области» Николай Антипин.

Тогда еще молодая Челябинская область и ее предприятия внесли огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне. Регион принял множество эвакуированных заводов. А после завершения боевых действий продолжил развивать свой потенциал. В 2025 году Южный Урал не остановился на достигнутом.

«У нас действительно замечательный регион. Здесь сильная промышленность, крепкое сельское хозяйство, уникальная природа, которую мы любим с детства и, конечно, удивительные, талантливые, стойкие, трудолюбивые люди. Я хочу пожелать всем нам успехов и побед. Наш регион все делает для этого», — подчеркнул губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

В пошлом юбилейном году Челябинской области удалось успешно справиться с последствиями сильнейших паводков и, кроме того, оказать помощь соединим регионам. Также на Всероссийском экономическом форуме в Челябинске губернатором был анонсирован, а затем открыт и презентован Владимиру Путину первый в стране завод по производству промышленных роботов.

Еще в столице региона открыли самый высокий храм в городе. Были успехи и в спорте. Хоккейная команда «Металлург» стала обладателем Кубка Гагарина, а в городах региона прошла масштабная спартакиада по зимним видам спорта. Кроме того, в области продолжается реформа общественного транспорта, ремонтируются километры дорог, появляются новые социальные объекты, причем, как в городах, так и в селах. А жители активно поддерживают участников СВО и работают на общую Победу.