С восьми утра пары в техникуме, а в два часа — домой. Такой день сурка Евгении Чемуловой приходится проживать уже больше 100 дней. Хотя свой первый студенческий курс девушка представляла иначе: после учебы хотела встречаться с друзьями. Но места для уютных вечеров почти четыре месяца не находилось.
Такая проблема у подростков существует давно. Родители не пускают друзей домой, а пятиминутной перемены на общение просто не хватает. Вот и приходится по долгу гулять, что, кстати, очень небезопасно.
«Наша задача — обеспечить занятость подростков и молодежи на 24 часа. Но из этих 24 часов 8 занимает школа, 8 сон и работа с уроками, и есть вот то, свободное время, ради которого мы должны создать третье место, куда ребята могут приходить между домом и школой. Приходить, как в секции, места досуга», — отметил заместитель главы Челябинска по социальному развитию Сергей Авдеев.
Таким третьим местом для молодежи стало пространство «Моя территория». Тут можно не только встретиться с друзьями после занятий. Каждый день здесь учат новому: на лекциях, мастер-классах и в других форматах.
«Молодежи очень интересны развлекательные мероприятия, мастер-классы, вечера-гитарники, квартирники. Их хочется вместе собираться и общаться», — пояснила руководитель молодежного пространства «Моя Территория» Гузель Валитова.
Появилось новое место для подростков из Челябинска благодаря победе в конкурсе.
«Мы в 2022 году заявились на конкурс поддержки молодежных пространств регион для молодых, который реализуется Росмолодежью в рамках нацпроекта. Вместе с командой из Челябинска подали заявку на создание этого пространства», — объяснил исполняющий обязанности начальника Главного Управления молодежной политики Челябинской области Алексей Хрущёв.
И таких центров для подростков станет больше. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер во время прямой линии пообещал открыть новые пространства для молодежи.