На паровозе из Челябинска до Кыштыма и обратно. В такое путешествие отправились южноуральские журналисты. Маршрут на ретро-поезде может стать туристическим. А уже сейчас своими впечатлениями от поездки готов поделиться наш корреспондент Денис Киселёв.
В Кыштым мы отправляемся на паровозе модели П-36. Его разработали в 1954-ом году. И использовали на Российских железных дорогах до конца 60-ых годов прошлого века. Конкретно этот экземпляр, что находится за моей спиной, после этого стал памятником. Но уже 15 лет хотя бы раз в год, но встаёт на рельсы. Чтобы принять участие в ретротурах или чествовании ветеранов.
В составе четыре вагона. Они современные и уже оснащены розетками. Но в целом напоминают те, которые курсировали на российских железных дорогах в середине прошлого столетия. Это стандартный плацкарт с четырьмя местами в кубрике и двумя боковушками напротив.
К слову, последний ежедневный поезд, во главе которого шёл паровоз, курсировал в России почти 40 лет назад — в начале 80 годов. Но в 2019 году в Карелии зародился Рускеальский экспресс. И на сегодняшний день он — единственный поезд на паровозной тяге, который курсирует по своему маршруту ежедневно. И именно он стал прообразом сегодняшнего ретротура.
Куда туристы отправляются первым делом отправляются, когда приезжают в Кыштым? Ну, конечно же к Белому дому. Своё название он получил из-за ярко-белого фасада, который, кстати, сейчас на ремонте. Усадьбу основал в 1757 году основал Никита Демидов. Строили её крестьяне из кирпича и камня. В 1809 году Верхнекыштымский железоделательный завод купил купец Расторгуев. А вместе с ним и здание Белого Дома, которое он, кстати, перестроил затем в стиле классицизма. Также не территории усадьбы открыли музей руд и минералов. Который в своё время, в 1899 году, посетил Дмитрий Иванович Менделеев. Затем, в различные времена здесь открывали ремесленное училище и школу медсестер. А в годы Великой Отечественной войны на этом месте, в здании Белого Дома располагался эвакуированный из Ленинграда педагогический институт.
А это Сугомакская пещера — единственная на Урале, которая образовалась в мраморной породе. Состоит из трёх гротов, которые объединены узкими проходами. Длина — 123 метра.
Ну, а для тех, кто хочет познакомиться с Кыштымом ещё ближе, есть и другие достопримечательности. Например, каолиновый карьер, который называют «русским Бали». В городском пруду стоит теплоход под названием «Ракета 248». Также есть Рождественский собор. Ну, а мы побежали на наш паровоз до Челябинска.
Общество
Происшествия
Культура
Экономика
Образование
Спорт
Фоторепортаж
В ритме новостей
Ко Дню Победы
Время новостей 16+
Итоги 16+
Большая студия 16+
Есть вопрос 16+
Хочу к Пухову! 16+
Зеленая передача 12+
Наше утро 16+
Победители: Время — Ч 12+
Южный Урал в историях 12+
Происшествия 16+
Телефакт. Миасс 16+
Весь спорт 12+
ГидForSpeed 16+
О здоровье 12+
Прими меня таким 12+
Специальный репортаж 16+
Хлеба и зрелищ 12+
Хорошие песни 12+
ЭкоЛогика 12+
Дипломатическая миссия 12+
О людях 12+
СВОи герои 16+
В поисках самоцветов 12+
Уралым 12+
Открытые окна 12+
Дикий Урал 12+
Как тебе такое, Илон Маск? 12+
Свободный лед 12+
Тик-толк 12+
Еще...
В гостях у Митрофановны 12+
Идентификация 16+
Красный блокнот 16+
Марафон талантов 12+
Моя деревня 12+
Национальный интерес 12+
Обмани Дарвина 12+
Политические дебаты 16+
Южный Урал. Города 12+
Губернатор74.РФ 16+
Просто бизнес 12+
Согрина против мифов 12+