На Южном Урале начали сбор иван-чая. В целебной траве большое количество витаминов В и С, аминокислот. А еще железо, кобальт, литий и белок. Ходят за иван-чаем утром, в сухую погоду. Как правильно собрать и засушить траву кипрея, рассказывают опытные лесники.

Василий Юшин собирает иван-чай со своими внуками. В лес за полезной травой отправляется, как только кипрей начинает зацветать. Лесник рассказывает, иван-чай можно найти возле водоемов, на опушках, торфяных болотах. Растение часто встречается и на местах, где когда-то бушевал огонь. После сбора траву вялят на полках или противнях. Затем измельчают и сушат. На все это уходит порядка месяца. После чай готов к употреблению. В семье Юшиных признаются, уже три года не покупают чай в магазинах. Заваривают только кипрей.