Южно-Уральский государственный университет открыл свои двери для журналистов, представив передовые разработки в области космической медицины, двигателестроения и питания. Представители СМИ смогли прикоснуться к технологиям, которые помогают космонавтам покорять новые горизонты.
Представители южноуральской медиасферы окунулись в космическую атмосферу, попробовали на вкус модифицированный крахмал и изучили устройство искусственных небесных тел.
Для журналистов Челябинска путь к звездам начался с экскурсии по лаборатории спортивной медицины в ЮУрГУ. Ученые продемонстрировали передовые технологии и рассказали, как с их помощью оценить физическое состояние космонавта.
Следующей остановкой стала кафедра «Двигатели летательных аппаратов», где хранится настоящий ракетный двигатель.
«Впервые в мире удалось с помощью автономной системы управления обеспечить плавный подъем, перемещение и посадку в заданную точку объекта с таким типом двигательной установки», — пояснили ученые.
И на десерт — «Космический фуршет», где участники тура дегустировали непривычное для обычного человека питание космонавтов. Например, крахмал с «добавленной полезностью».
«Он работает как пребиотик, то есть он полезен для нашей микрофлоры. Выглядит точно так же, как обычный крахмал, но имеет измененную структуру», — пояснили эксперты.
Кульминацией мероприятия стала встреча с Героем России, космонавтом и выпускником ЮУрГУ Дмитрием Петелиным и ректором университета Александром Вагнером, которые ответили на самые каверзные вопросы гостей.
«Основная идея этого проекта для университета — чтобы студенты, заканчивая университет, приходили в Роскосмос и понимали концепцию космоса будущего», — подчеркнул Александр Вагнер.
Дмитрий Петелин даже предложил запустить спутник ЮУрГУ во время своего следующего полета в космос!