Светлое Христово Воскресение уже не за горами, а это значит, что пора готовиться к Пасхе. Кондитер из Челябинска Елена Плыга раскрыла секрет приготовления вкусного и ароматного кулича, который не потребует много времени и сил.
У православных южноуральцев заканчивается пост, и уже через две недели в храмах региона будут освящать куличи. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт: традиционный, с добавлением дрожжей, шоколада или других ингредиентов.
Елена, кондитер с многолетним опытом, поможет закупить продукты для приготовления кулича.
«Ничто не сравнится с ароматом кулича, приготовленного в домашней кухне для своих родных и близких. Я больше всего люблю сахарную шапочку с посыпкой, это что-то из детства. Сейчас есть формы разных диаметров, раньше бабушки выпекали в банках от детского питания. Главное — выбрать хорошее сливочное масло, не менее 82,5% жирности, ни в коем случае не маргарин, как в промышленных куличах. Творог должен быть мелкозернистым, чтобы зерна были очень маленькими. Также важны свежие яйца отборной категории или С1, мелкодисперсный сахар и ванильный сахар для аромата, а также декоративная посыпка», — делится Елена.
Она предлагает приготовить быстрый творожный кулич, который получится у любой хозяйки. Для этого понадобятся простые ингредиенты: мука, яйца, сахар, сливочное масло, творог и хорошее наполнение.
«Для начала нужно хорошенько взбить яйца — важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Постепенно добавляем сахар и продолжаем взбивать, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме. Затем вливаем растопленное сливочное масло (оно должно быть мягким, как помадка). Следующий важный этап — добавление творога. После этого аккуратно вводим сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и немного соды. В конце добавляем подготовленные сухофрукты (предварительно промытые в горячей воде). Чтобы кулич получился с красивой шапочкой, смачиваем силиконовую лопатку и аккуратно выравниваем поверхность теста. Выпекаем в духовке 50 минут, накрыв фольгой первые 30 минут. Этот кулич готовится быстро, получается нежным и вкусным — отличный подарок на Пасху для семьи и друзей!», — заключает кондитер Елена Плыга.