Нарушители не дремлют даже в праздники, впрочем как и стражи порядка. 200 килограммов рыбы — именно столько рыбоохрана изъяла у браконьеров за январские каникулы. Как не попасть в число нарушителей? Ведь для рыбаловов ввели новые правила. Моя коллега Валерия Панова разбиралась.

Две щуки, четыре леща и даже рак — на Аргази сегодня богатый улов. Вот только попадет он не в руки рыбака, а в протокол рыбоохраны. Все это поймали с помощью сетей, а значит добыли незаконно.

Использование сетей приравнивает рыбака к браконьеру, а клевое место превращает в место преступления. Нарушители заплатят за каждую пойманную рыбу, а на охраняемой территории эта цена удвоится.

Оплатить придется не только рыбу, но и штраф от 2 до 200 тысяч в зависимости от статуса водоема. Однако взыскания часто некому предъявить — застать рыболова-сетевика на месте удается редко. Вот и получается, что весь урон браконьеру — порванные сети и потерянный улов.

Чтобы сохранить популяцию рыбы ограничения вводятся и для рыбаков с удочками. Так, для каждого вида установлен свой промысловый размер, а для улова — суточная норма добычи.

Чтобы улов не стал вещдоком, рыба должна соответствовать новым правилам. Так длина судака должна быть быть минимум 35 сантиметров, карпа, сазана, щуки и жереха — 30 сантиметров, леща — 20. Всю рыбу меньше — рыбаки обязаны отпустить. Иначе придется заплатить и вернуться домой не с чем.