И пепел под куранты не пьют, и хороводы вокруг елки не водят! Студентка Ма Яньхун только готовится отпраздновать Новый Год. 4721-й по Китайскому календарю девушка отметит не дома с семьей, а с одногруппниками в Челябинске. Ма Яньхун уже нарядила двери. Это традиция – как у нас украшать елку. Иероглифы отгоняют злых духов и не дают им испортить праздник.

Еще один «гвоздь» китайской новогодней программы – фейерверк. Много фейерверков и шума!

«Дети получают на Новый год красные конверты с деньгами. А еще накануне вся семья собирается вместе и готовит пельмени. Но это только на севере Китая. На юге едят «колушки». Это сладкие пельмени. Есть такое поверье – чем больше человек пельменей съест, тем дольше проживет и тем богаче будет», – рассказала студентка ЧелГУ Ма Яньхун.

Елена Соколова знает все о китайской кухне. На новогодний стол в Поднебесной обязательно подают «юшен». Ингредиенты «салата семейных ценностей» подбрасывают вверх и при этом загадывают желание! Еще одно коронное блюдо – лапша долголетия.

«Лапша должна быть максимально длинная. Она не должна рваться. И поэтому часто от китайцев можно услышать, как они чавкают за столом. Но это лишь оттого, что лапшу нельзя надкусывать», – рассказала администратор ресторана Елена Соколова.

Богатым столом можно задобрить дракона. Ведь его год обещает быть непростым! Астролог Айнагуль Куренкеева предупреждает: 2024-й – травмоопасный период.

«Мы будем получать все, что заслужили за последние 20 лет! У тех, кто занимался благотворительностью, сажал деревья, помогал кому‐то, все будет хорошо», – рассказала астролог Айнагуль Куренкеева.

Если вы планируете ремонт, его лучше закончить до мая. Иначе все затянется – сулят звезды. Но, не все так страшно в год свирепого дракона, успокаивают астрологи. Огнедышащий зверь очень великодушный и любит исполнять желания! Поэтому обязательно верьте в чудо и стремитесь к своим целям всем сердцем.