На втором заседании рабочей группы в Челябинской городской Думе депутаты обсудили проблему «черных предпринимателей» и внесение изменений в принятый в декабре прошлого года порядок демонтажа незаконных объектов. Ключевое предложение — ограничить максимальный срок демонтажа до 180 дней с момента включения объекта в реестр, что позволит ускорить процесс в два раза.

«180 дней — это предельный срок. Наша задача — выйти на рабочий режим, чтобы незаконно стоящий объект демонтировался в кратчайшие сроки, возможно, в течение 3-5 дней после уведомления. Это сделает незаконное предпринимательство невыгодным», — подчеркнул заместитель Председателя Челябинской городской Думы Иван.

Новое правило будет применяться к объектам, которые попадут в реестр после вступления постановления в силу. Администрация города активизирует работу по демонтажу уже существующих в реестре объектов. Также предлагается увеличить срок возврата снесенных объектов владельцам с 30 до 60 дней. По словам Ивана Горнова, на сегодняшний день в реестре числится около 1700 нестационарных торговых объектов (НТО). Власти города наращивают усилия по демонтажу и планируют сохранить эту динамику.

«Это очередной этап системной работы по наведению порядка в городе. Процесс демонтажа незаконных объектов подходит к логическому завершению. Четыре месяца плодотворной работы, многочисленные обсуждения привели нас к взвешенной позиции, которая должна быть отражена в норме о порядке демонтажа», — отметил Иван Горнов.

В разработке документа о размещении НТО участвуют представители бизнеса, надзорных органов и неравнодушные горожане. Свои предложения можно направить в городскую Думу до конца апреля. Новые правила должны сделать процесс размещения торговых точек более прозрачным и доступным для бизнеса, а также помочь предпринимателям работать в рамках закона.