Выпуск вегетарианских пельменей и мантов освоили на Южном Урале. Выпускают по полторы тонны продукции в месяц. Это 75 тысяч штук! Или более 6 тысяч порций. И на прилавках веганские деликатесы не залеживаются.

Находится веганская площадка в 40 километрах от Челябинска — в селе Миасском. И работают тут только с растительными начинками. С мясом не соприкасаются вообще. Выпускают вареники для обычных потребителей. И — пельмени для вегетарианцев.

Секрет не только в начинке. В составе продукта нет не только мяса, но и молока. Разрабатывают рецептуру свои же технологи. Следят за пищевой ценностью, количеством белков и углеводов. Но перед этим консультируются и с дегустационной группой! Узнают, какие вкусы хотят видеть сами вегетарианцы.

«Пельмени с чечевицей и грибами, с чечевицей и морковью, с тофу и шпинатом. Манты с картофелем и тыквой. А также ближайшая разработка — уже в запуске — это котлеты. Несколько видов котлет и фалафели. Фалафели — это такие вкусные шарики из нута», — пояснил технолог-разработчик веганского направления Дания Нуруллина.

Часть ингредиентов выращивают на собственных полях. Ведь веганская площадка входит в состав крупной агрофирмы. А то, что на Южном Урале вырастить невозможно, закупают у поставщиков.