У Владимира Васильевича Колосок — юбилей.

Первого марта в его доме собираются гости, чтобы отметить значимую дату. За чаем встречаются 4 поколения, а с советской стенки следят за праздником фотографии его родителей. Владимир Васильевич вспоминает, как в 41 году бежал из Нежина под давлением немцев.

Владимир Колосок, ветеран Великой Отечественной войны, 1-й секретарь горкома КПСС Магнитогорска.

«Надо было думать, как уйти от наступающих немцев. Мама работала в колхозе, и там нам предложили гнать скот внутрь страны», — вспоминает он.

В 16 лет он добрался до Воронежской области и работал в колхозе. Позже его мобилизовали в трудовую армию на Магнитогорский металлургический комбинат. После войны Владимир Васильевич поступил горно-металлургический институт на заочный факультет. По окончании он был уже начальником смены листопрокатного цеха. Колосок занял кресло заместителя председателя профкома комбината, а позже — руководителя. В 37 лет Владимир Васильевич начал строить политическую карьеру. И за восемь лет прошел путь от заведующего промышленно-транспортным отделом до поста первого секретаря горкома, то есть главы Магнитогорска.

При нем были построены цирк, аэропорт, театры и школы. Владимир Васильевич инициировал установку памятника «Тыл — фронту». Внуки помнят его как мудрого наставника.

«Каждое лето мы приезжали к дедушке с бабушкой. У дедушки была дача на озере Смолино. Мы там выросли, мы там научились рыбачить. Наш дедушка был очень заядлый грибник, поэтому до сих пор семьей мы ходим за грибами», — делится воспоминаниями внучка Елена Гришина.

Владимир Васильевич ведет активный образ жизни и даже в 90 женился второй раз, возможно, именно в этом и заключается секрет долголетия — каждый день жить на максимум и не откладывать на потом.