Будущие учителя Челябинской области начинают проводить уроки и сдавать экзамены уже в университете. В обстановке, максимально приближенной к реальной школьной, студенты демонстрируют свои навыки преподавания, умение заинтересовать учеников и объяснять материал.

Тема урока — морфемный разбор слова. В начале занятия педагог Ирина Алексеевна спрашивает учеников, кто помнит, с чего нужно начать. К сожалению, никто не подготовился к занятию. Двойки, конечно, не ставят, но в теме нужно разобраться!

На демонстрационном экзамене для студентов все как на настоящем школьном уроке, правда, такой урок длится всего 15 минут вместо стандартных 40-45. За это время студент должен научить слушателей чему-то новому. За реакцией учеников внимательно следят опытные педагоги.

«У педагогов шикарный обзор благодаря такому стеклу, картинку урока видно только отсюда, также поступает видео на экраны мониторов, через них можно проверить, какие ошибки совершил тот или иной студент и записать их в специальную систему», — пояснили в университете.

На таком экзамене проверяют способности будущего педагога в подаче информации, умении заинтересовать школьников и наладить с ними общий язык. Важно при этом соблюдать структуру урока: не давать материал раньше положенного этапа. После каждого выступления студенты получают отзывы.

Такие демонстрационные экзамены проходят будущие учителя начиная со второго курса. За время обучения они отрабатывают подготовку планов занятия, ведение уроков и другие будничные заботы педагогов.

«Так как молодые специалисты только начинают свой педагогический путь, в их уроках есть небольшие педагогические погрешности. Они могут быть связаны с излишней самоуверенностью, с таким положением „я все знаю, все умею“, или с тем, что они на уроке не могут быстро сориентироваться и только следуют своему конспекту», — объясняет доцент кафедры русского языка и литературы ЮУрГГПУ Ольга Куныгина.

После каждого экзамена записи уроков отправляют преподавателям студентов. На следующей паре группы будут устраивать «разбор полетов», чтобы уже к выпуску отточить знания и умения будущих преподавателей.

«Сдают такие экзамены и факультеты учителей начальных классов подготовки дошкольного образования, физики, химии, математики, все, что угодно. Это федеральный проект, реализуется он в целях для достижения результатов, заявленных концепцией подготовки кадров педагогических до 2030 года», — рассказала руководитель центра проведения профессиональных экзаменов ЮУрГГПУ Асель Мулюкова.

Задача экзаменаторов — не завалить студентов. Проверяют, конечно, очень требовательно, ведь от этих людей зависят знания будущих поколений. Чтобы комиссия была непредвзята, среди экзаменаторов не только преподаватели педагогического университета, но и приглашенные филологи из других вузов.