Пресс-служба ГУФСИН по Челябинской области предоставляет возможность взглянуть на проблему терроризма изнутри. Осужденный за особо тяжкое преступление делится своей историей, раскрывая механизмы вербовки молодежи и предостерегая от роковых ошибок.
Пресс-служба ГУФСИН по Челябинской области делится откровенной исповедью осужденного за особо тяжкое преступление — терроризм. Никита рассказывает о том, как происходит вербовка подростков и молодежи. О себе Никита рассказывает с большим трудом. Каждое слово дается ему непросто. Преступление, которое он совершил, относится к категории особо тяжких. Террористический акт. В местах лишения свободы молодому мужчине предстоит провести долгих 9 лет. Сейчас ему 31 год. В 14 лет Никита начал общаться с людьми, которые придерживались радикальных взглядов, и довольно быстро попал под их пагубное влияние. Тогда же он принял ислам.
«Нашел ребят, они там, типа, вот, поможем, давай. Начали общаться с ними, они мне поставляли литературу. Читал, изучал. Предлагали выехать из страны, также заниматься обучением в специальных лагерях. Я не ездил никуда. Потом одного депортировали. А второй куда-то просто пропал, связь с ним потерял», — рассказывает Никита Малыгин.
Став старше, он мечтал о легких деньгах и пытался заработать их с помощью незаконного оборота наркотиков, что в итоге стоило ему свободы. Еще один приговор Никита получил за преступления, совершенные уже в изоляции от общества, за оправдание терроризма. Он продвигал лживые идеи своим сокамерникам:
«Мы общались, я им рассказывал много, что у меня есть связи, то, что если они там за что-то переживают, за семью, за все вот это, то можно так же уехать со стороны будет», — вспоминает Малыгин.
Профилактика терроризма и экстремизма в учреждениях ГУФСИН России по Челябинской области является одним из приоритетных направлений деятельности. Эта работа носит комплексный и системный характер. Никита Малыгин — живой пример ее эффективности. Ведь он осознал, во что его втянули, отказался от насильственных взглядов, раскаялся и встал на путь исправления. Сейчас мечтает вернуться к нормальной жизни, к жене и детям. Их у него трое, старшему 9 лет, а младшему всего 5. А еще он искренне надеется, что сможет предостеречь о горьких последствиях тех, кто только собирается встать на преступный путь.
«В тот момент нет, не понимал. Грубо говоря, промыли голову, влезли настолько глубоко... Ну, действительно, поверил же. Пытались рассказать, что такая ситуация, чтобы им просто, ну, морально помогли этого не совершить. Чтобы им голову на место поставили. У меня, скажем так, друзей было много, сейчас со мной почти никто не общается. Только бывшая жена и из друзей один человек остался», — с горечью признается Никита Малыгин.
Терроризм — это чудовищное зло, ужас и страх. Это предательство себя, своих близких, самой жизни.