История Музея спортивной славы началась за полгода до открытия. Ведь прежде, чем представить экспозицию публике, было необходимо собрать коллекцию, посвященную миасскому спорту. В дело включились даже ветераны. Они приносили кубки, грамоты, значки и более значимые свидетельства своих побед во всевозможных дисциплинах.

Сейчас, когда музею вот‐вот исполнится 10 лет, спортивная экспозиция занимает целых три зала. Прогуливаясь между стеллажами, любой может выделить для себя самые значимые моменты в истории миасского спорта.

Гимнастика начала свое развитие в 1918 году. Молодых ребят вдохновили приезжие артисты цирка, которые поражали своими сальто и хождением на руках. Уже через год — в августе 1819 — была зарегистрирована первая спортивная ячейка рабочих напилочного завода.

А вот историческое фото — футбольная команда «Торпедо» Урал ЗИС впервые выиграла Кубок и Первенство Челябинской области 1951 года. Тогда — как любители. А недавно миасское «Торпедо» впервые стали лидерами в лиге профессиональных команд. Но об этом музей будет рассказывать уже следующим поколениям.

Также в 1970 году в Миассе проходили лыжные гонки Спартакиады народов РСФСР. Для нашего небольшого города в то время это стало грандиозным событием!

Так получилось, что 10-летний юбилей музея совпал с 250-летием города. Поэтому без подарков никто не обошелся. Владимир Васильев предложил создать еще один спортивный музей в центре скалолазания, который откроется в следующем году. Это необходимый шаг, ведь наши покорители скал не раз становились лучшими и в России, и в мире.