В век IT-технологий лучшее развитие ребёнка — ручной труд. Он помогает мышлению, улучшает моторику и даже речь. В Доме детского творчества «Юность» ребятам предложили заняться оригами.
Древнему искусству детей учит Елена Панина. Девять лет назад её саму увлекло складывание сложных объёмных фигур из бумаги, но больше всего ей нравится объяснять сам процесс детям и видеть рост их мастерства. Сегодня, ребята будут делать роботов, хоть и бумажных.
В основе этих современных поделок — классическая техника оригами, в которой квадратный лист бумаги складывается без разметки. Нельзя использовать ножницы и клей. Оригами сегодня — это не только известные на весь мир бумажные журавлики.
Модульная техника Кусудама позволяет создавать объемные фигуры большого размера. Например, из таких модулей были собраны сказочные интерьерные куклы Кати Михайловой. Над каждой куклой она работала по 5-6 часов. Некоторые увлеченные ребята в этом классе готовы потратить и больше времени, чтобы научиться создавать масштабные композиции. Алена и Полина осваивают самые простые формы.
На занятиях бумагопластики у Елены Паниной прокачивают не только точность движений. Еще свои занятия Елена считает полезными детям с нарушениями развития. Ручной труд помогает им овладеть важными для жизни навыками и даже речью. Всего в объединении бумагопластики занимаются около 40 детей от 7 до 12 лет. Для многих это уже хобби, которому они посвятили не один год. Начавшееся когда-то как волонтерское увлечение Елены теперь помогает ее ученикам найти себя.