«Они — лечат, их — калечат». Главный врач Станции скорой медицинской помощи Челябинска Александр Васильев рассказал, почему благородная профессия вдруг стала такой опасной, и кто защитит врачей от нападения пациентов.

«Для нас каждый случай элементов агрессии — он просто вопиющий. Для нас это форм-мажор. И понимания, почему это происходит, у меня нет. Но такого категорически не должно быть, просто не должно», — ответил главный врач Станции скорой медицинской помощи Челябинска, главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Челябинской области Александр Васильев.

Статистика нападения по Челябинской области и по городу Челябинску неутешительная. В 2023-м произошло 60 случаев нападения на работников скорой помощи. В 2024-м еще 60. Применяют насилие, как правило, люди в неадекватном состоянии. Чтобы защитить врачей, некоторые предлагают выдавать им электрошокеры.

«Очень много было предложений вооружить бригады электрошокерами, выдать им газовые баллончики. Но я уже говорил, что медицинских работников учат лечить, а не стрелять и отбиваться. У нас в составе бригад скорой помощи больше половины — это женщины и девушки. Что может произойти с ними на вызове? Шокер могут просто применить против этих же девушек, женщин. На данный момент все бригады скорой помощи оснащены тревожными кнопками. И бригада Росгвардии прибывает на вызов практически молниеносно, чтобы решить возникшую проблему», — отметил главный врач Станции скорой медицинской помощи Челябинска, главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Челябинской области Александр Васильев.

Были случаи, когда врачи смогли самостоятельно себя защитить. Но их не так много. Плюс, далеко не все виновные получают заслуженное наказание. Для того, чтобы правосудию нашлось место, необходимы поправки в законодательстве, считают специалисты.

«Очень много было рассуждений на тему изменений 318 статьи уголовного кодекса, приравнивания работы службы скорой медицинской помощи к деятельности полицейских. Но верховный суд отклонил законопроект. Мотивируя это тем, что сейчас можно применять более жесткие наказания к лицам, которые нападают на бригады», — пояснил главный врач Станции скорой медицинской помощи Челябинска, главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Челябинской области Александр Васильев.

Ситуация с нападениями сильно влияет на кадровый состав. Кто-то добровольно уходит из профессии. Но есть и те, кто остается. Для этих людей помощь другим — призвание, от которого очень тяжело отказаться.