Ашинский металлургический и Челябинский автомеханический заводы создали кооперацию с тульскими приборостроителями и оружейниками. А челябинское НПО «Электромашина» ведет проекты с тульским научным объединением «Стрела». Впрочем, губернаторы двух регионов во время встречи заключили — это только начало. Потенциал для совместной работы огромный.
«Безусловно для нас интересны те компетенции, которые есть в сфере промышленной роботизации, станко- и приборостроения. Это те самые вещи, которые необходимо развивать и приземлять в каждом регионе, и в Тульской области в том числе. Поскольку от этого зависит стабильность развития промышленности», — отметил губернатор Тульской области Дмитрий Миляев.
Пионерами в развитии той самой «промышленной роботизации» стали именно жители Челябинской области. В регионе запустили первый в стране завод по производству роботов-манипуляторов. О том, что именно на эту отрасль на Южном Урале делают ставку, говорит тот факт, что для подготовки специалистов в этом направлении на базе ЮУрГУ открыли отдельную кафедру. А в школах региона запускают губернаторские инженерные классы с акцентом именно на роботизацию.
«Состоялись практические договоренности, где наши предприятия заинтересованы в сотрудничестве. Уже сформулировали необходимые задачи для усиления этого взаимодействия», — добавил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
В финале визита главы Челябинской и Тульской областей подписали план мероприятий, в котором закреплены ключевые задачи и направления сотрудничества. Кроме промышленности — это культура, спорт и туризм. Тульские эксперты также намерены перенять у Челябинской области опыт работы по поддержке бойцов специальной военной операции.