На этой неделе Алексей Текслер встретился с Вероникой Скворцовой. Площадкой выбрали закрытый Снежинск. И это неслучайно. В городе работает сразу несколько медицинских учреждений, которые входят в структуру ФМБА России. В последние годы здесь заметны перемены.

В городской детской поликлинике провели перепланировку. Теперь потоки здоровых и детей с признаками ОРВИ разделены. Создали открытую регистратуру, переформатировали работу амбулаторной диспетчерской службы. Модернизировали и больницу для взрослых.

«В Озерске и Снежинске развиваются сосудистые центры, создана онкологическая служба. Также меняются поликлиники. Здесь действительно бережно относятся к пациентам, без очередей», — пояснила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

Модернизация медицины в закрытых городах Челябинской области идет благодаря совместной работе областного правительства, ФМБА России и «Росатома». В 2019 году гендиректор госкорпорации Алексей Лихачев приезжал на Южный Урал. Тогда он анонсировал запуск программы социально-экономического развития южноуральских закрытых городов. Один из ключевых пунктов проекта — новые решения в системе здравоохранения. Лихачев подчеркнул, развитие в этом направлении возможно исключительно за счет согласованной совместной работы.

«Нашей совместной деятельности, наших ресурсов будет достаточно, чтобы сделать шаг вперед как с точки зрения развития наших производственных планов, так и комфорта, укрепления социальной сфе6ры Озерска, Снежинска, Трехгорного», — заявил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

Перемены в медицинских учреждениях — прямое доказательство того, что работа согласована. Однако, предстоит сделать еще многое. Ведь в модернизированных больницах должны трудиться высококлассные врачи. И готовить кадры необходимо в вузах региона.

«Считаем, что вопрос укрепления кадров является ключевым. Важно увеличивать число целевиков из ЗАТО, ребят, которые бы учились в медицинских организациях. Сейчас улучшается подготовительная база, а престиж медицинских профессий растет. И здесь есть возможность сотрудничать дальше», — отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Подготовка врачей для больниц закрытых городов идет полным ходом. В школах открывают медицинские классы. По региональной программе в медвузах увеличивают число бюджетников, учат ординаторов по губернаторской программе. Эксперты рассчитывают, что в ближайшие годы в больницы южноуральских «атомградов» приедет работать целая плеяда молодых врачей.