Челябинская область делает ставку на инновации и технологическое лидерство. Первый заместитель Председателя Правительства РФ Денис Мантуров посетил регион, чтобы оценить потенциал и поддержать ключевые проекты в сфере робототехники и автомобилестроения, которые станут драйверами экономического роста.

В рамках рабочей поездки в Челябинскую область первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Денис Мантуров посетил Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ). Особое внимание было уделено Центру промышленной робототехники — уникальной для России площадке, где научные разработки тесно переплетены с реальным производством промышленных роботов.

Здесь создаются 6-осевые манипуляторы грузоподъемностью 60 и 120 килограммов, востребованные в машиностроении, металлургии и сельском хозяйстве. Ранее подобные промышленные роботы импортировались, теперь же в Челябинске налажено их производство «под ключ» из отечественных комплектующих.

«Мы разрабатываем еще более экономичную модель — 40-килограммовый трехосевой робот с верхней загрузкой, который будет стоить вдвое дешевле!», — отмечают разработчики.

Единственное в России производство промышленных роботов-манипуляторов планируется расширить. На территории будущей особой экономической зоны «Южноуральская» будет построено пять новых высокороботизированных заводов, специализирующихся на выпуске сложной машиностроительной продукции. В планах — запуск так называемых «темных» цехов, где работать будут исключительно роботы. Этот уникальный для России проект сделает Челябинскую область пионером в создании подобного производства.

Повсеместная роботизация — стратегическая задача, поставленная Президентом России Владимиром Путиным. На Петербургском экономическом форуме глава государства подчеркнул, что повышение производительности труда является ключевым фактором для достижения экономического роста страны.

«Необходимо наращивать инвестиции и модернизировать наши предприятия, обеспечивая это на качественно новой технологической основе. Россия должна войти в топ-25 стран мира по плотности роботизации», — заявил Президент России Владимир Путин.

На Южном Урале уже ведется активная подготовка кадров для роботизированных производств. В школах области действуют инженерные классы ЧКПЗ, на базе ЮУрГУ открыт факультет «Механотроники и робототехники», а также функционирует колледж для подготовки рабочих специалистов.

Денис Мантуров поручил Минпромторгу и Минобрнауки России оказать поддержку южноуральским проектам и содействовать развитию научно-производственной и образовательной кооперации в сфере робототехники.

В рамках визита Денис Мантуров и губернатор Алексей Текслер посетили автозавод «Урал» — одного из лидеров российского рынка грузовой и специальной техники.

Предприятие по праву считается «индустриальным сердцем региона». Завод выпускает более 250 модификаций грузовиков, включая газомоторные версии, а также более 400 видов различной спецтехники. Сегодня завод-гигант создает уникальные «уральские машины», покоряющие бездорожье и стройплощадки в 40 странах мира.

Во время визита гостям были представлены производственные линии предприятия, включая серийные и перспективные модели. Особое внимание было уделено новому сборочному корпусу, который был построен при поддержке федерального Минпромторга. Его планируется ввести в эксплуатацию к середине 2025 года, что, по словам представителей завода, позволит увеличить выпуск сложных модификаций до 5,5 тысяч единиц в год. Предприятие отметило знаковое событие — с конвейера сошел полуторамиллионный автомобиль, легендарный «Урал NEXT». Губернатор и первый вице-премьер оставили памятные автографы на капоте «юбилейной» машины.