Уральские самоцветы — это не только мерцающие камни, но и богатство культуры, истории и природы, воплощенное в людях этого края. Сегодня путешествие привело Ярослава в Чесменский район, в деревню Редутово, на пасеку «Медовичок», где его ждала встреча с ее владельцем, Сергеем Ивановичем Трофимчуком, а Александр побывает в Поселке Потанино, где мордовская община празднует Яблочный Спас.

Конец лета, бархатный сезон — время сбора урожая, в том числе — Медового Спаса. Именно здесь, среди ульев, нам раскроют секреты пчеловодства и, возможно, помогут побороть страх перед этими трудолюбивыми насекомыми.

Кстати, первый Спас называют Медовым, потому что соты в ульях к этому времени уже наполнены, и пасечники приступают к сбору меда. По традиции, разрешалось есть освященный мед именно с этого дня.

Сергей Иванович встретил съемочную группу у необычного строения, напоминающего баню. Оказывается, это апидомик — домик, под полом которого живут пчелы.

«Под вами шесть ульев, в каждом по 24 рамки: внизу пчелы выводят потомство, а сверху хранят мед», — объясняет Сергей Иванович.

Апидомик — это не просто дом для пчел, это место, где человек может ощутить единение с природой и получить заряд энергии.

«Биополя пчел и человека совпадают, ароматы прополиса, воска, перги благотворно влияют на организм», — рассказывает пасечник.

Лежа на теплых досках, под которыми гудят тысячи пчел, ведущий Ярослав ощутил удивительное спокойствие и умиротворение.

Сергей Иванович также развеивает страхи, знакомя с миролюбивой породой пчел — карника.

«Можете положить руку прямо на них — не укусят», — уверяет он.

Наблюдая за тем, как пчелы заботливо ухаживают за потомством, поддерживая в улье постоянную температуру, понимаешь, насколько сложна и удивительна их жизнь.

«Пчелы — удивительные создания, нам есть чему у них поучиться: порядку, чистоте, трудолюбию», — говорит Сергей Иванович.

Он объясняет, что пчелы летают за нектаром на расстояния до шести километров, используя мед как «биотопливо». Чем ближе медоносные растения, тем больше меда принесут пчелы в улей.

На пасеке Ярослав попробовал разные сорта меда, включая редкий мед с фацелии. Пасечник рассказал о забрусе — пчелиной «пробке» для сот, которая позволяет меду храниться годами.

«Он согревает, лечит, обеззараживает. Убойная вещь», — убежден пасечник.

Покидая пасеку «Медовичок», уносим с собой не только новые знания о пчелах и меде, но и частичку тепла и умиротворения, подаренного этим удивительным местом и его хозяином. Это еще один самоцвет, найденный на просторах Южного Урала.

Тем временем Александр побывал в поселке Потанино Челябинской области, где мордовская община вовсю праздновала Яблочный Спас.

Яблочный спас означает приближение осени и преображение природы.

«Дедушки и бабушки поклонялись этому дереву яблони, по-мордовски — умарина. Просили у яблонь здоровья, красоты, много детей, достатка в семье», — рассказала Ольга Лысенко, представитель мордовского национально-культурного центра «Иненармунь».

Интересная деталь: до Яблочного Спаса детям запрещалось трогать яблоки. На празднике, стоит отметить, стол ломился от пирогов, ватрушек с картошкой, творогом и яйцами (кургоня).

Известно, что мордва любит веселиться, особенно под гармонь. На празднике были веселые, даже зажигательные танцы.

Разнообразие мордовских ремесел впечатляет. Особое место занимает резьба по дереву, ярким примером которой служит фигурка лошади — древнего символа добра, богатства, здоровья и крепкой семьи. В прошлом лошадь во дворе мордовской семьи свидетельствовала о её достатке.

На выставке, где представлены работы мастеров, внимание привлекают яркие картины — о них рассказала Ольга Львович, заместитель руководителя мордовского национально-культурного центра «Иненармунь». Особенно выделяются подсолнухи и выразительные изображения лошадей.

«Мордовский народ славится своим творческим потенциалом, рукоделием, песнями, танцами. Мастера свои эмоции, переживания, чувства выражают на холсте», — заключила Ольга.

От медовых сот до яблочного Спаса — путешествие по Южному Уралу показало богатство традиций и людей этого края, настоящие уральские самоцветы.