Жителю Челябинска придется ответить по всей строгости закона за убийство матери. Еще 17 лет назад он совершил преступление в Кургане и до ноября прошлого года страшную тайну удавалось держать в тайне. Но силовики смогли доказать причастность южноуральца к преступлению.
Как следует из материалов уголовного дела, в апреле 2007 года в селе Танрыкулово Курганской области мужчина, изрядно приняв на грудь, приехал к матери выяснить отношения. Но ее не оказалось дома. Она была в это время в гостях у соседа. Южноуральца настолько это вывело из себя, что он решил отправиться на разборки. Сначала обвиняемый избил мужчину, потом начал наносить телесные повреждения матери. Она упала и ударилась об печь. Но на этом побои не прекратились. От полученных травм женщина скончалась в больнице спустя несколько дней, а 37-летнему сыну удалось сбежать и скрываться 17 лет. Но спрятаться от правосудия причастному к расправе все же не удалось. Его задержали служители закона. Совсем скоро над мужчиной начнется суд. Ему может грозить до 20 лет лишения свободы.
В Челябинске осудят банду карточных шулеров
Правоохранители завершили расследование дела челябинских карточных шулеров, которые обманули гостей Южного Урала почти на полмиллиона рублей. Банде аферистов грозят вншительные сроки в колонии.
По данным следствия, организовал криминальную банду 62-летний южноуралец. Он пригласил в нее товарищей — двух друзей детства 58 и 60 лет, а также 32-летнего соседа. По задумке главаря, будущих жертв подыскивал младший. Он приезжал в аэропорт «Баландино» под видом таксиста и предлагал пассажирам, причем исключительно не крепкого телосложения и с багажом, добраться до центра по привлекательной цене. Когда человек соглашался, то в авто его уже ждал 60-летний аферист. Представляясь попутчиком, он оставался с жертвой наедине, налаживал контакт. И только после этого все трое отправлялись в путь. Затем у шофера внезапно ломалась машина. Он демонстративно открывал капот и показывал заранее спрятанный там порванный ремень ГРМ. Далее извозчик пересаживал пассажира и сообщника якобы в автомобиль знакомого таксиста, которым на самом деле являлся 58-летний участник криминального квартета. Он приезжал к месту встречи уже вместе с 62-летним организатором ОПГ. По пути главный обманщик рассказывал о том, что недавно вернулся из-за границы, где научился королевскому покеру. Предлагал сыграть. Жертва соглашалась. Сначала была пробная партия. Затем пассажиру давали даже заработать, а когда сумма становилась масштабной, человек резко проигрывал, а аферист выходил из авто. За 5 месяцев карточным шулерам удалось заработать 440 тысяч рублей. И тут схема дала трещину — в машину подсел оперативник. Проиграв мошеннику 55 тысяч, он быстро поймал его с поличным. И задержал вместе с коллегами. Лидер ОПГ до приговора дожить не успел. Он скончался несколько месяцев назад. Остальных фигурантов ждет суд.
Заказчица предпринимателя Спиридонова попросилась домой
22-летняя подруга предпринимателя Дмитрия Виноградова, заказавшая в феврале прошлого года свидетеля по делу о коррупции бывшего мэра Троицка, попросилась домой. Девушка просила заменить колонию на условный срок.
Ранее у 22-летней жительницы Троицка созрел коварный план. Она решила убрать бизнесмена — Бориса Спиридонова за 6 миллионов рублей. Причиной такого поступка стал Дмитрий Виноградов — близкий знакомый девушки. Мужчину задержали за дачу взятки тренажером мэру Троицка — Александру Виноградову, а посредником как раз был коммерсант Спиридонов. Только вот о готовящемся покушении Полины Иосифовой узнали силовики и девушку задержали. Затем осудили на 4 года. Но в колонию отправляться жительница Троицка не захотела и решила обжаловать вердикт.
Но суд ничего менять не стал. И Полине Иосифовой все же придется провести несколько лет в колонии общего режима.
В Челябинске задержали сотрудника Госавтоинспекции за взятки
В Челябинске в СИЗО отправили сотрудника Госавтоинспекции, который заработал денег на недобросовнесных перевозчиках. Он получил от коммерсантов прибыль, а взамен закрывал глаза на неисправности в маршрутках.
Под статью попал начальник отделения по соблюдению нормативно-правовых актов в области безопасности дорожного движения при перевозке грузов. По версии следствия, правоохранитель с 2020 по 2024 год получал взятки от перевозчиков. Но о его заработках узнали силовики и задержали. Служители закона уже провели обыски. Ближайшие два месяца фигурант уголовного дела проведет в СИЗО.
Суд вынес приговор главе Катав-Ивановска
Златоустовский городской суд поставил точку в деле главы Катав-Ивановского района — Николая Шимановича. Еще в апреле 2023 года мужчину задержали и обвинили в мошенничестве в особо крупном размере.
По версии следствия, с июля 2019 по январь 2021 года Николай Шиманович, будучи еще адвокатом и представляя интересы компании, украл более 4 миллионов рублей, предназначенные для конкурсной массы банкротящейся фирмы. Вместо того, чтобы передать средства управляющему, распорядился ими по своему усмотрению. О мошенничестве узнали правоохранители. Задержали Николая Шимановича, предъявили обвинение и вот спустя почти два года суд ему вынес вердикт.
«Златоустовским городским судом вынесен приговор в отношении главы Катав-Ивановского муниципального района. За совершение преступления, ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Подсудимому назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы. С отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Со штрафом в размере 800 тысяч рублей. Подсудимый был взят под стражу прямо в зале суда», — сообщил старший помощник прокурора Златоуста Валерий Данилов.
Николай Шиманович работал помощником прокурора, главой администрации Трехгорного, а также адвокатом. Среди клиентов у него был даже Андрей Косилов. А последние годы Николай Шиманович занимал пост главы Катав-Ивановского района.
Как не попасть на уловки телефонных мошенников?
Вам звонят незнакомцы и предлагают вложить деньги, а после получить грандиозную прибыль? Не спешите переводить сбережения — скорее всего, под маской сотрудников инвестиционной или брокерской компании скрываются аферисты. На этот вопрос ответил заместитель начальника отдела управления по борьбе с противоправным использованием IT-технологий ГУ МВД России по Челябинской области Евгений Терентьев.
Евгений Владимирович, последнее время очень много мошенничества связанного с инвестициями. Расскажите, пожалуйста, с чем это связано? И какие чаще слои населения подвержены такому вот виду мошенничества?
«В первую очередь идет давление не через страх, а именно на желании заработать, желании приумножить свои активы. У людей многих есть свои сбережения. Пострадавшие могут быть абсолютно из любых сфер, с любым образованием, и директор, и руководитель, и обычный рабочий. В группе лица находится широкий круг лиц. Все мы видим и рекламу криптовалюты. Казалось бы, вкладываются совсем немного, ждут несколько лет и у них все в разы увеличивается. На этом всем играют мошенники.
Люди, у которых есть накопления, могут искать дистанционный заработок через интернет. Такие сами выходят на мошенников, связываются с ними или оставляют свои данные. Уже в ходе беседы мошенники проверяют накопления, кредитную историю. Человеку предлагают вложить небольшую сумму и из нее небольшая сумма возвращается. Под каждую жертву создается сайт, где она видит графики, личный кабинет, а мошенник сидит на другом конце провода и рисует это онлайн. После того, как на счета мошенников переводят крупную сумму, вывести средства оттуда не получается».
Евгений Владимирович, а что должно насторожить человека, чтобы он остановился и не вкладывал дальше деньги? Какие есть основные правила?
«Маловероятно, что на вас будут выходить брокеры, которые занимаются финансовыми операциями. Им совершенно не нужны ваши 10 тысяч рублей или 100. Если они успешны, то заработают и без этого. Ни один брокер не будет предлагать стопроцентную гарантию, они по закону этого сделать не могут, так как о рисках обязаны уведомлять.
Очень большие проценты тоже должны настораживать. Нет таких виртуозов, которые оперируют деньгами, как об этом рассказывают мошенники».
Какая у нас статистика по мошенничеству? Есть ли какое-то продвижение и какие основные меры профилактики воздействуют на людей больше всего?
«За прошлый год ущерб увеличился по сравнению с позапрошлым — 3,7 миллиарда было похищено. Да, эта сумма очень большая, поэтому мы об этом и говорим.
Мы уже наблюдаем небольшое снижение по итогам первого месяца, по сравнению с прошлым годом регистрация снизилась. То есть профилактика, беседы, очень много в СМИ освещается тем, у нас программа профилактики в Челябинской области работает. Будем надеяться что это все даст свои плоды».
Непотушенная сигарета унесла жизнь мужчины в Челябинске
По данным регионального МЧС, возгорание случилось в многоэтажке на улице Чичерина. Самостоятельно до прибытия пожарных из здания эвакуировались 10 человек. Также соседи вытащили из горящей квартиры хозяина в бессознательном состоянии. Но спасти его не удалось — мужчина скончался. Огнеборцам удалось потушить пламя. По предварительным данным, причиной трагедии стала неосторожность при курении.
В Челябинске из-за непотушенной сигареты произошел пожар
Похожее происшествие произошло и на улице Российской. На место оперативно прибыли сотрудники МЧС и медики. Хозяин квартиры, где началось возгорание, самостоятельно покинул помещение. От госпитализации он отказался. Спасатели справились со стихией, которая бушевала на площади 15 квадратных метров. Как установили дознаватели, причиной ЧП стала непотушенная сигарета.
Челябинцы попробовали себя в роли сотрудников МЧС
Подобных инцидентов, по словам спасателей, можно избежать, если под рукой есть огнетушитель, которым ты правильно умеешь пользоваться. Вместе с сотрудниками МЧС мы провели небольшой эксперимент и узнали, насколько хорошо челябинцы знают правила пожаротушения.
«Огонь, вероятно, это самая опасная стихия из всех. Которая может спалить жилище буквально за несколько минут. Чтобы этого не допустить, важно знать основные правила пожарной безопасности. Сегодня мы проверим насколько хорошо их знают южноуральцы», — отметил корреспондент Сергей Новиков.