В Ленинском районе Челябинска нетрезвый мужчина забил собеседника во время застолья.
Как установили следователи Ленинского района, южноуральцы решили выпить в одном из домов на улице Технической. Один из приятелей перебрал с алкоголем настолько, что даже не понял, что совершил преступление.
«Со слов обвиняемого стало известно, что он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, проснулся, увидел на пороге мужчину, которого он пытался выгнать. Взял в руки нож и несколько раз нанес ему удары по телу. Мужчина упал и обвиняемый нанес ему несколько ударов ногами по голове. Из этих показаний заключением эксперта установлены только телесные повреждения на голове. Именно они явились причиной смерти», — сообщила помощник прокурора Ленинского района Челябинска Светлана Чечулина.
Протрезвев, 37-летний челябинец увидел на полу 50-летнего соседа без признаков жизни. Мужчина запаниковал и попытался спрятать тело, а также сжечь в печи улики. Сожительница потерпевшего забила тревогу, когда ее любимый не вернулся домой через три дня. Она обратилась в полицию, а оперативники составили ориентировки, восстановили день пропажи мужчины и вышли на южноуральца, с котором очевидцы видели пропавшего. Подозреваемого в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека, задержали и доставили в суд для избрании меры пресечения.
На время, пока идет следствие, обвиняемый останется в изоляторе.
В Челябинске предпринимателя будут судить за травму ребенка
В Челябинске под суд отправится 32-летний предприниматель, по вине которого пострадал ребенок на Изумрудном карьере. ЧП случилось летом прошлого года. Тогда во время тренировки сорвалась 7-летняя школьница. Девочка решила попробовать себя в альпинизме, вот только оступилась и рухнула с двухметровой высоты. Очевидцы сразу же позвали на помощь специалистов и уже через считанные минуты на месте были спасатели. Они подняли спортсменку и передали в руки медиков.
Прокуратура Центрального района Челябинска утвердила обвинительное заключение по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья несовершеннолетнего, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью». Правоохранители выяснили, что владелец центра не обеспечил безопасность и допустил в качестве тренеров людей, не обладающих необходимой квалификацией. Вследствие чего 7-летняя девочка получила компрессионный перелом двух позвонков и закрытый перелом лодыжки. Теперь уголовное дело направлено в суд. Предпринимателю грозит до 6 лет лишения свободы.
Челябинцев задержали за серию краж в Тюмени
В Тюмени задержали криминальный дуэт из Челябинска, который совершил серию краж из частных домов. Домушники специально приехали в соседний регион для нелегального заработка и планировали вернуться на Южный Урал с полными карманами денег.
Для «дела» мужчины выбирали дома побогаче, а добычу покрупнее. Когда хозяева покидали свои жилища, находили ключи, проникали внутрь и похищали: деньги, ювелирные изделия, дорогую верхнюю одежду и другие ценности. При обыске полицейские изъяли часть украденного: игровую приставку, шубу и украшения. Задержать домушников удалось оперативникам на автодороге «Тюмень — Курган». Выяснилось, что ранее южноуральцы уже были судимы. По фактам краж возбуждены уголовные дела. На период расследования оба фигуранта заключены под стражу.
Жителя Челябинской области осудили за диверсию
Центральный окружной военный суд Екатеринбурга отправил жителя Челябинской области, который устроил диверсию по наводке спецслужб Украины, на 19 лет в колонию.
По данным УФСБ России по Челябинской области, решил вступить в ряды террористов южноуралец чуть больше двух лет назад.
«Нашел их канал и связался с ними где-то в октябре 2022 года. Одобрений моей анкеты или персоны не получал, они просто узнавали у меня информацию, инструктировали, как сделать горючие смеси. Я уже предполагал, что мне придется совершить какой-то поджог», — рассказал южноуралец.
Сначала кураторы попросили его выполнить тестовое задание. Скинули координаты и узнали, что по ним находится. Затем предложили сделать коктейль Молотова, закинуть в заброшенный дом и снять это на камеру. Так мужчина совершил реальное преступление — поджег объект транспортной инфраструктуры.
Спустя месяц мужчина попытался по тем же указаниям осуществить теракт в отношении объекта Минобороны России.
«Их моя судьба не особо волновала. Кураторы убеждали, что все нормально не парься. Если будешь делать так как надо, то ниче страшного не произойдет», — отметил южноуралец.
Но страшное все же случилось — мужчину задержали. Центральный окружной военный суд признал его виновным в: покушении на террористический акт, диверсии и государственной измене. Южноуралец лишился свободы на 19 лет. Первые 5 лет он проведет в тюрьме, оставшуюся часть — в колонии строго режима.
Как распознать телефонных мошенников?
Вам звонят незнакомцы и предлагают вложить деньги, а после получить грандиозную прибыль? Не спешите переводить сбережения — скорее всего, под маской сотрудников инвестиционной или брокерской компании скрываются аферисты.
Как их распознать и не потерять свои деньги? На эти вопросы ответил заместитель начальника отдела управления по борьбе с противоправным использованием IT-технологий ГУ МВД России по Челябинской области Евгений Терентьев.
Евгений Владимирович, последнее время очень много мошенничества, ориентированного на инвестиции. Расскажите пожалуйста, с чем это связано? И какие слои населения подвержены такому вот виду мошенничества?
«В первую очередь идет давление не через страх, а именно на желании заработать, желании приумножить свои активы. У людей многих есть свои сбережения. Пострадавшие могут быть абсолютно из любых сфер, с любым образованием, и директор, и руководитель, и обычный рабочий. В группе лица находится широкий круг лиц. Все мы видим и рекламу криптовалюты. Казалось бы, вкладываются совсем немного, ждут несколько лет и у них все в разы увеличивается. На этом всем играют мошенники.
Люди, у которых есть накопления, могут искать дистанционный заработок через интернет. Такие сами выходят на мошенников, связываются с ними или оставляют свои данные. Уже в ходе беседы мошенники проверяют накопления, кредитную историю. Человеку предлагают вложить небольшую сумму и из нее небольшая сумма возвращается. Под каждую жертву создается сайт, где она видит графики, личный кабинет, а мошенник сидит на другом конце провода и рисует это онлайн. После того, как на счета мошенников переводят крупную сумму, вывести средства оттуда не получается».
Евгений Владимирович, а что должно насторожить человека, чтобы он остановился и не вкладывал дальше деньги? Какие есть основные правила?
«Маловероятно, что на вас будут выходить брокеры, которые занимаются финансовыми операциями. Им совершенно не нужны ваши 10 тысяч рублей или 100. Если они успешны, то заработают и без этого. Ни один брокер не будет предлагать стопроцентную гарантию, они по закону этого сделать не могут, так как о рисках обязаны уведомлять.
Очень большие проценты тоже должны настораживать. Нет таких виртуозов, которые оперируют деньгами, как об этом рассказывают мошенники».
Какая у нас статистика по мошенничеству? Есть ли какое-то продвижение и какие основные меры профилактики воздействуют на людей больше всего?
«За прошлый год ущерб увеличился по сравнению с позапрошлым — 3,7 миллиарда было похищено. Да, эта сумма очень большая, поэтому мы об этом и говорим.
Мы уже наблюдаем небольшое снижение по итогам первого месяца, по сравнению с прошлым годом регистрация снизилась. То есть профилактика, беседы, очень много в СМИ освещается тем, у нас программа профилактики в Челябинской области работает. Будем надеяться что это все даст свои плоды».
Аферист из Челябинска попался на мошенничестве
За запретку может попасть молодой киберпреступник из Челябинска, который обманул несколько человек из других регионов. Аферист взломал электронные аккаунты жертв, а затем попытался оформить кредиты.
К правоохранителям обратился 76-летний житель Магадана. Пенсионер рассказал, что неизвестные получили доступ к его личному кабинету одного из электронных сервисов. А затем попытались оформить на старика кредиты. В ходе оперативных действий выяснилось, аферист — 18-летний челябинец. Его задержали и доставили на допрос.
При обыске у задержанного дома стражи порядка обнаружили более трехсот сим-карт, 44 банковских карты и 24 смартфона. Оказалось, что в столь юном возрасте, парень промышлял мошенничеством и зарабатывал тем самым себе на жизнь.
«В настоящее время ему предъявлено обвинение по двум преступным эпизодам. Фигуранту была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Сотрудникам ОБК проводятся мероприятия, направленные на его причастность к другим преступлениям», — сообщил врио начальника ОБК УМВД России по Магаданской области Алексей Овчинников.
На южноуральца возбудили два уголовных дела. Теперь за неправомерный доступ к компьютерной информации и покушение на мошенничество ему грозит внушительный срок за решеткой.
Полицейские прикрыли интим-салон в Челябинске
В центре Челябинска полицейские прикрыли спа-отель, в котором оказывались интимные услуги. Сотрудниц задержали, но оказалось, что это не единственное грубое нарушение закона в заведении.
Оперативники установили, что администратор заведения распространяет в салоне наркотики.
Так, в один из дней девушка продала «синтетику» кому-то из клиентов. В итоге в районный отдел полиции доставили весь персонал спа-отеля. В том числе и наркосбытчицу. Ей теперь грозит уголовная ответственность за распространение отравы. В настоящее время полицейские устанавливают организатора нелегального бизнеса. Оперативные мероприятия продолжаются.