Мораторий на проверки будет действовать еще 6 лет. Это касается не только работы бизнеса, но и земельного контроля. Однако это не значит, что у жителей нет шансов отстоять свои права.

Что последует за нарушение земельного законодательства? Какие меры можно предпринять в условиях моратория на проверки? И от какого профилактического визита нельзя отказаться? На эти и другие вопросы ответил заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Андрей Жарков.

И так, что же входит в функции земельного контроля?

«Правил пользования землей много. Некоторые правила касаются застройки своего участка. Они могут быть связаны, например, с санитарным благополучием. В предмет государственного земельного надзора, которое осуществляет управление Росреестра, входит два вопроса. Это сохранение границ участка и недопущение их нарушения, а также контроль за использованием территорий по назначению», — ответил заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Андрей Жарков.

Какие административные меры Росреестр применяет к нарушителям? Изменился ли подход? Можете ли подвести итоги работы за прошедший год?

«С 2021 года у нас действует новый закон, который полностью поменял подход работы от практики масштабных проверок и наказаний за любое правонарушение к практикам профилактики и разъяснения. У нас в Челябинской области, например, сейчас больше миллиона земель и около трех миллионов землепользователей. Но далеко не все знают, как следует распоряжаться своими участками. Мы приходим людям на помощь, совершаем различные профилактические визиты, проводим оценку земель. Так, за последний год мы проверили порядка десяти тысяч участков и выписали три с половиной тысячи предостережений», — объяснил заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Андрей Жарков.

Могут ли граждане самостоятельно обратиться к вам за помощью, если их права были нарушены? И как организован процесс проверок?

«Конечно, к нам можно легко обратиться за помощью. Но если раньше по любому сигналу мы могли сразу же выдать лицу предписание или выписать штраф, то сейчас все немного по-другому. Мы тщательно разбираемся, кто пострадал, чьи права были нарушены и уже потом делаем выводы. И если, например, ситуация требует немедленного вмешательства государственных органов и это связано с причинением вреда кому‐либо, мы в обязательном порядке все согласуем с прокуратурой и после — выдаем предписание. С другой стороны, если нарушение совершено впервые, в рамках надзорной реформы, может быть произведена замена штрафа на предупреждение», — пояснил заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Андрей Жарков.

Как узнать, что можно размещать на том или ином участке, а что нет?

«Каждый населенный пункт сам решает, что и на каком участке можно делать. Для этого имеется специальный градостроительный регламент, где прописаны основные виды использования земель. Бывают такие регламенты, в которых указано: на той или иной территории допускается жилищное строительство, магазины, гаражи и так далее. В этом случае достаточно прийти в МФЦ и выбрать один пункт из перечня допустимых. Есть также условно разрешенное использование, когда вы можете поменять вид эксплуатации земель из перечня разрешенных, но с обязательным прохождением публичных слушаний и получением специального разрешения», — рассказал заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Андрей Жарков.

Росреестр проводит профилактические визиты и контрольно‐надзорные мероприятия. Чем они отличаются друг от друга?

«Контрольно‐надзорные мероприятия, по новому закону, это то, что мы привыкли называть проверками. По результатам такого мероприятия будет рассмотрен вопрос о выдаче предписания или штрафа. Профилактический визит проводится без согласования с прокурором. Это простой выезд без взаимодействия с собственником. В таком случае предписание выдавать нельзя», — пояснил заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Андрей Жарков.

В каком случае от официального, обязательного профилактического визита нельзя отказаться?

«В случае с земельным надзором обязательный профилактический визит не предусмотрен. Но для некоторых видов контроля, например, для пожарного надзора, существуют условия, при которых собственник объекта от профилактического визита отказаться не может», — подчеркнул заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Андрей Жарков.

В начале мы говорили о том, что нарушителям сначала делают предупреждение, а уже после — выдают предписание, если ошибка не была устранена. Какие меры предпринимает Росреестр, если человек и дальше продолжает нарушать земельное законодательство?

«За неисполнение предписания предусмотрена административная ответственность. Штрафы могут колебаться от 5 до 20 тысяч рублей. Также муниципальные органы могут изъять землю, которая использовалась не по назначению», — объяснил заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Андрей Жарков.

А насколько сегодня вообще сложно оформить в собственность землю как юридическому, так и физическому лицу? Можно ли сделать все за одно посещение МФЦ?

«Росреестр не только надзорный, но и регистрирующий орган. Нами была проделана большая работа за последние 15 лет. Значительно сокращен срок регистрации, созданы комфортные условия для ожидания в МФЦ, есть возможности для подачи документов в электронном виде. Так что все меры по упрощению процесса были нами предприняты», — отметил заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Андрей Жарков.