В уже наступившем году по всей планете пройдет рекордное количество выборов. Избирательные кампании стартуют в более чем 40 странах. Электорально насыщенным будет этот год и для нашей страны. В марте мы будем выбирать Президента, а в сентябре — ряд губернаторов, а также региональных и муниципальных депутатов.

Совет Федерации уже назвал предстоящие в России выборы историческими. Как к такой характеристике относится общественный деятель, доктор политических наук, преподаватель Наталья Балынская?

«Если говорить в планетарном масштабе, то градус политических событий сегодня неизменно приковывает к себе внимание общественности. У нас есть несколько стран, которые возглавляют политическую повестку. Это Россия, США и Украина. Конечно, многие следят за тем, как они подходят к новому электоральному циклу. Что касается того, насколько исторические наши выборы. Думаю, нельзя сразу ответить на этот вопрос определенно. Потому что после изменений в Конституции, выборы будут проходить в новом формате. Также у избирательной кампании нет особой интриги. С помощью предстоящих выборов у нас просто будет возможность оценить некоторые политические тенденции. Но если смотреть с другой стороны, выборы все же имеют историческую значимость. Потому что наступает некий этап подведения итогов, выстраивания нового пути развития для нашей страны»

Какие настроения сейчас есть в электорате?

«Мы оценивали настроения молодежи и старшего поколения Челябинской области. Что касается молодежи. Мы задали ребятам вопрос о зарплатных ожиданиях в условиях той профессии, которую они выбрали. Планка не поднялась выше 55 тысяч рублей. То есть это та сумма, на которую многим было бы комфортно проживать в настоящих условиях. Дальше мы спросили молодежь о том, собираются ли они покинуть родной регион. Только 10% опрошенных задумывались о том, чтобы куда‐то уехать. А что касается отношения ребят к политической повестке, она держится где‐то на уровне «тройки». В этой ситуации, как политолог, я понимаю, что в регионе комфортно, молодежь здесь осядет и это хорошо. Но как общественный деятель задумываюсь — а как завлечь человека на выборы, если он находится в комфортной среде»

Главным вызовом многие эксперты предстоящих выборов называют высокую явку. Что, на ваш взгляд, может заставить человека прийти на избирательный участок?

«Высокая явка — это палка о двух концах. С одной стороны, я понимаю любого губернатора или президента республики, когда с него спрашивают заявку. Потому что то, как мы поддерживаем или не поддерживаем власть в стране по-другому никак не измерить. Чем выше явка, тем лучше позиция губернатора перед лицом президента. И конечно любой губернатор хочет, чтобы явка была высокая. С другой стороны, чем лучше живет регион, тем меньше будет явка на выборы. Потому что человеку кажется, что ему незачем голосовать, если он находится в комфортных условиях. Исходя из этого, сейчас идет большая нагрузка на общественников. Мы ходим по ВУЗам, разговариваем со студентами, объясняем им почему необходимо прийти на выборы. Понимаете, сейчас к нам приковано очень много внимания со стороны недружественных стран. И в этих условиях просто нельзя отсидеться. Также мы работаем на долгосрочную тенденцию. У нас на выборы в основном всегда ходило старшее поколение. Для них это традиция. А вот как привлечь на выборы молодежь? Это работа не одного электорального цикла. Нужно готовить детей с раннего возраста, объяснять им, что они обязательно должны проявлять свою гражданскую позицию. Хорошо, что сейчас в школах есть «Разговоры о важном». Также у нас действует РДДМ. Но опять же, все это даст свои плоды немного позже»

Но все же интерес молодежи к политическим событиям есть, и он двигает ребят к тому, чтобы они участвовали в выборах. Насколько они активны?

«Молодежь безусловно активна. Особенно можно выделить будущих политологов и тех, кто решил связать свою жизнь с государственным и муниципальным управлением. У них есть чисто профессиональный интерес. И наша задача не дать ему угаснуть. Нужно помогать ребятам в их реализации, показывать им политические лифты. Возможно, стоит даже создать некую систему наставничества и выйти куда‐то с просветительскими лекциями для детей и уже опытных депутатов»

Вы также говорили о повышении роли женщины в общественной жизни и структурах власти. В списке кандидатов в президенты есть две женщины. Каковы их шансы?

«Я прочитала программы обеих кандидаток, потому что участие женщин в любых общественных и политических инициативах вызывает у меня симпатию. Но мне кажется, что шансы не очень велики. Вопрос в чем. Если ты идешь по линии социальной — это никого не удивляет. А когда ты заявляешься на очень высокий уровень, ты должна понимать, что на тебя накладывается большая отвественность. К сожалению, не все это понимают. Поэтому я не думаю, что вокруг женщин на выборах в этом году развернется какая‐то большая интрига»

С какими задачами на выборы идут те, кто уже заранее знает, что шансов у них мало?

«Задач на самом деле очень много. Если это партийцы, то возможно они отрабатывают свою политическую повестку, строят себе карьеру внутри политической партии. Кто‐то идет за славой. Если амбиции здравые, то почему бы и нет. В конце концов можно хорошо себя зарекомендовать. У всех разные доли ожиданий. Но люди, конечно, заявляются на выборы не просто так, потому что понимают, что вокруг них поднимется шумиха. Плюс многие хотят проверить свои силы. Поверьте, не все способны выдержать большую президентскую гонку»

Есть такое мнение, что любая избирательная кампания — это своеобразное политическое шоу. Насколько такое определение уместно для президентской кампании или для тех же региональных выборов?

«Я не думаю, что выборы 2024 года у нас будут похожи на шоу, к которому мы привыкли. Есть большой градус напряжения, повышена планка в мировом масштабе. Все будет очень серьезно. Возможно, мы будем отбиваться от нападок недружественных стран. Уже сейчас идет общественное наблюдение на учебу. Это десятки тысяч человек. Это огромная работа на всей территории России и здесь просто не до шоу»

А если говорить о региональных выборах. Присутствует ли здесь какая‐то интрига? Может ли эта избирательная кампания повлиять на ситуацию в стране и регионе?

«Здесь есть очень тонкая грань. Мне, как политологу, будет интересно посмотреть за уровнем выборов на любом уровне. Например, в последнем электоральном цикле у нас появилась пятая парламентская партия. Мне была не совсем понятна их политическая идеология. И сейчас мне очень интересно, как они покажут себя, смогут ли сохранить тот кредит доверия, который им дала аудитория, выстроят ли свою систему иерархии. Многие крупные партии выигрывают именно из‐за четкой и всем понятной иерархической структуры. Еще интересно, смогут ли оппозиционные кандидаты занять место в городской Думе и Заксобрании. Если они будут, то по их программам можно отследить, какие настроения есть в обществе, какие проблемы беспокоят жителей. Это очень важно. Поэтому для меня интрига безусловно есть».

Напомним, что восьмые по счету выборы президента России пройдут с 15 по 17 марта и впервые в истории будут длиться три дня. О том, как региональные и федеральные выборы могут повлиять на развитие страны и области рассказала общественный деятель, доктор политических наук, преподаватель Наталья Балынская.